3 Cara Memulihkan Akun YouTube yang Ditangguhkan (Suspend)

Note: Blog ini sedang dalam masa pengembangan, baik dari segi SEO maupun artikel. Mohon maaf apabila gambar tidak tersedia untuk saat ini, - 10 Februari 2018.
3 Cara Memulihkan Akun YouTube yang Ditangguhkan (Suspend)

Bagaimana cara mengatasi, mengembalikan dan memulihkan akun YouTube yang ditangguhkan atau di Suspend karena melakukan pelanggaran komunitas?

Apa penyebab saluran YouTube terkena Suspend?

Kebetulan akhir-akhir ini saya sedang memperdalami ilmu YouTube secara otodidak.

Awalnya saya hanya diberi ilmu dasar oleh teman saya yang jauh lebih berpengalaman soal YouTube.

Ilmu-ilmu dasar SEO YouTube yang diberikan ke saya itu seperti cara monetisasi, menautkan ke Google AdSense, mengatur setelan agar default, cara menambah tag, dan banyak banget pokoknya.

Yaahh... selanjutnya sih belajar secara mandiri, seperti teknik SEO On-Page dan OFF-Page YouTube.

Beberapa minggu lalu akun YouTube saya di suspend lantaran melanggar ketentuan dan kebijakan YouTube. Saya akui sih, soalnya saya meng-upload ulang video yang berhak cipta. Hehehe...

Memang, dampak dan efek dari akun YouTube yang di Suspend itu membuat akun tersebut dibatasi penggunaannya, seperti tidak diberlakukannya mengakses YouTube dengan akun yang ter-Suspend tadi.

Ya ujung-ujungnya sih mau gak mau harus menerima segala hal dengan lapang dada.

Nggak apa-apa deh, setidaknya itu bisa dijadikan pengalaman bagi saya, dan dengan adanya tulisan ini semoga bisa menambah pengetahuan dan wawasan yang bisa diambil berkat pengalaman gagal saya, terkhusus untuk YouTubers pemula seperti saya :)

3 Cara Memulihkan Akun YouTube yang Ditangguhkan (Suspend)

Apa penyebab saluran YouTube di Suspend?

YouTube, apalagi bagi kalian-kalian yang mau berpenghasilan uang dari YouTube, yang sedang kita mainkan ini tidak main-main. Youtube itu memiliki hukum dan peraturan yang sangat ketat, guys.

Jangan sampai melampaui batas, begitu katanya.

  1. Konten seksual atau ketelanjangan
  2. Konten yang merugikan atau berbahaya
  3. Konten kekerasan atau vulgar
  4. Hak cipta
  5. Konten yang mengandung kebencian
  6. Ancaman; dan
  7. Spam, metadata yang menyesatkan, dan scam.

Untuk selengkapnya, bisa di klik di bagian link atas tersebut. Nantinya kalian bakal diarahkan ke halaman pedoman komunitas Youtube.

3 Cara Memulihkan Akun YouTube yang Ditangguhkan (Suspend)


Untuk Account YouTube kalian yang baru saja di Suspend, diharapkan jangan panik dan berkecil hati.

Ada 3 metode pembahasan disini terkait mengatasi dan mengembalikan akun YouTube yang di Suspend, simak baik-baik dibawah ini ya, Guys.

#1. Menunggu selama 6 Bulan

Saya tidak tahu apakah ini fakta, hoax atau mitos. Tapi, berdasarkan blogwalking kesana-kemari, saya menemukan informasi bahwa kita harus menunggu selama 6 bulan lamanya agar akun YouTube dikembalikan seperti semula.

Itu berdasarkan info yang saya temukan, saya juga sudah cari-cari info tersebut di halaman resmi youtube, tidak ada.

Walau pun demikian, kata teman-teman saya juga begitu. Jadi, disini, opsi pertama kita adalah hanya bisa menunggu. Nggak ada cara lain selain menunggu.

#2. Mengajukan Banding

Kalau kalian mau mencari, di Google, banyak tuh cara mengajukan banding video ke YouTube (Nanti saya bikin artikelnya).

Intinya, kita kudu atau wajib memelas-melas agar dikasihani sama YouTube agar Channel YouTube kita dikembalikan seperti sediakala.

Bisa dikatakan pula, solusi terbaik dari pada menunggu 6 bulan lamanya, lebih baik ya mengajukan banding atas gugatan ini.

Opsi nomor 2 ini bisa dikatakan cara terbaik untuk mempercepat pemulihan akun.

Jangan salah mengartikan...

Sesudah melaporkan, bukan berarti akun langsung pulih, tunggu persetujuannya dulu apakah pengajuan banding diterima atau tidak, dan selanjutnya apabila diterima harus tetap menunggu tapi tidak sampai 6 bulan lamanya.

Apalagi di dalam akun YouTube tersebut sudah banyak likers dan langganan (Subscribe), ya harus diperjuangkan sampai titik darah penghabisan. Ya, nggak? Ya dong...

"Mas, gimana kalau pengajuan banding tetap di tolak?"

Saran dari saya Simple, tapi membutuhkan waktu lama. Setelah pengajuan banding tapi di tolak, tunggu saja barang satu bulan. Kemudian ajukan banding lagi.

Begitu saja terus sampai pihak YouTube lelah menanggapi pengajuan banding dari kita.

Saya juga gitu kok, terakhir dimaafin. Akun pun dikembalikan secara utuh, meski pun video di Channel YouTube pada hilang semua.

#3. Membuat Akun Youtube Terbaru

Tutorial ketiga ini bagi kalian-kalian yang gak mau menunggu. Jadi, nggak ada cara lain selain membuat akun YouTube baru!

Sampai saat ini masih banyak pemula yang memikirkan betapa sulitnya membuat akun Google Plus dan membuat akun YouTube. Eh, bukan sulit, tapi ribet, males aja gitu.

Memang sih yang paling "gemesin" itu kalau kita harus mengkoleksi banyak nomor HP untuk verifikasi akun YouTube.

Sebenarnya mudah, kok. Kita bisa bikin akun Google Plus tanpa verifikasi nomor HP.

Caranya kita harus membuat dan mendaftarkan akun Google Plus melalui di Android kita. Kalau bikin email di Android itu biasanya tanpa verifikasi No. HP.

Baca juga: Cara menghapus email google di Android dengan mudah.

Question, "Mas, apa bedanya Suspend dan Ditangguhkan?"

Sama saja, kok. Saya cek di Google Translate juga artinya sama. Hehe, jujur banget sue.

Yang membedakan itu cuma bahasanya saja, antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

Mungkin itu saja tutorial cara mengatasi, mengembalikan dan memulihkan akun YouTube yang ditangguhkan atau di suspend karena melakukan pelanggaran komunitas, serta apa-apa saja penyebab saluran youtube di suspend.

Mau nanya-nanya? Ayo di kolom komentar, saya tunggu. Nanti saya respon, deh!

Labels: Youtube

Thanks for reading 3 Cara Memulihkan Akun YouTube yang Ditangguhkan (Suspend). Semoga berguna, Gan!

0 Komentar untuk "3 Cara Memulihkan Akun YouTube yang Ditangguhkan (Suspend)"

Gunakan anonymous kalau tidak punya Google+ Account.

Back To Top