Cara Membuat User ID LINE@ Messenger menjadi Link URL

Note: Blog ini sedang dalam masa pengembangan, baik dari segi SEO maupun artikel. Mohon maaf apabila gambar tidak tersedia untuk saat ini, - 10 Februari 2018.
Cara Membuat User ID LINE@ Messenger menjadi Link URL

Sering tuh sebuah profil atau akun Instagram memasangkan ID LINE messenger yang diawali dengan @username atau @ apa gitu.

Begini... Ada 2 jenis program aplikasi (software) chating yang dibuat dan dikembangkan oleh LINE Corporation yakni LINE biasa dan LINE@.

LINE yang sering kita gunakan untuk membuat status, chating dengan banyak orang, share artikel di Line Today dan lainnya, itu merupakan program aplikasi LINE biasa.

Untuk LINE@ itu merupakan software yang memungkinkan kita untuk berkomunikasi dengan klien melalui akun LINE@ bisnis.

Ibarat kata seperti aplikasi BBM, WhatsApp atau pun Facebook. LINE@ itu ibarat kitalah yang memiliki Grup (pemimpin, -ketua).

Maka, setiap anggota yang masuk atau mendaftarkan dirinya ke akun LINE@ kita, akan dianggap sebagai anggota Grup.

Sedikit saya jelaskan lagi, LINE@ itu khusus untuk bisnis. Sangat cocok bagi mereka yang berjualan online. Bagi Anda yang tidak punya kepentingan apapun, mendingan nggak perlu bikin akun dari LINE@.

Melalui LINE@ juga kita bisa mengirim pesan ke banyak orang (BroadCast) ke anggota lainnya, Chat secara personal dengan anggota, membagi foto dan video dalam satu album, dan masih banyak lagi.

Cara Membuat User ID LINE@ Messenger menjadi Link URL


1. Buka LINE@
2. Akses "Kelola" > "Profile"
3. Tap "ID Pengguna"
4. Pilih teman, dan bagikan (Share) ke teman2
5. Nah, pada tahap ini, Anda akan diperlihatkan nomor, angka atau digit dari LINE@ yang Anda miliki saat itu. Selesai!

Cara Membuat User ID LINE@ Messenger menjadi Link URL

Nah sering tuh kan melihat atau menemukan ID LINE berupa link URL di profil Instagram? Itu menggunakan program aplikasi LINE@ lho!

  1. Ada pun beberapa fitur dan layanan yang disediakan oleh kita sebagai user LINE@ ialah:
  2. Untuk keperluan bisnis online
  3. Chating 1:1 atau Broadcast (Pesan Siaran seperti di BBM) ke semua klien / kontak yang telah menambahkan akun LINE@ kita
  4. Bisa mengirim post ke Timeline LINE@
  5. Disediakannya halaman akun untuk mempromosikan info bisnis lengkap
  6. Bisa memilih dan menentukan Sub-Admin untuk manajemen
  7. Disediakan pula informasi statistik apa yang kita kerjakan; dan
  8. Masih banyak lagi.

LINE@ seringkali dipakai oleh user yang punya bisnis usaha yang mau diperjualbelikan secara online.

Jadi, kalau misalkan kita nggak punya bisnis, mending gak perlu pake LINE@ ini. Pakai LINE biasa saja.

Untuk fitur gratisnya sendiri, ID / Username yang disediakan atau diberikan berupa link URL yang acak2an seperti @T9gjsdt5. Itu pun dibuat secara otomatis oleh sistem LINE.

Baca Juga: Aplikasi paling Boros Kuota Internet

Agar username-nya lebih keren, silahkan pakai layanan dan jasa premium untuk mengatur ID LINE@ milik pribadi.

Contohnya, nama bisnis online yang sedang dikerjakan adalah "Usaha Dagang", maka kita bisa membuat username LINE@ dengan @usahadagang.

Nah, karena sifatnya premium, otomatis harus bayar pertahunnya. Setiap bulan itu kalau nggak salah saya... sekitar 150.000 rupiah / tahunnya.

Via pembayarannya pun juga saya lupa, entah melalui kartu kredit (Credit Card) atau Pulsa. Sorry nih, HP saya lagi rusak hehehe...

Apabila suatu waktu URL Link LINE@ tersebut tidak dibayar atau tidak diperpanjang, maka ID dari LINE@ tersebut akan hilang secara permanen.

Cara Mengatur ID Pengguna LINE

Untuk tambahan informasi di artikel ini, saya sertakan juga tutorial cara membuat dan mengatur ID user LINE bagi para pengguna aplikasi LINE yang biasa.

  1. LINE > Pengaturan Akun > "ID Pengguna"
  2. Edit > Atur ID LINE Sesuai Kemauan

Istilah ini dikenal juga dengan sebutan @username. Namun @username ini tidak bisa di ubah sama sekali.

Ingat... Sekali di buat, langsung permanen! Jadi hati2 dalam mengatur ID LINE.

Kenapa harus dibuat? Agar orang lain bisa menemukan kita (Add Pertemanan), toh dengan begitu tidak perlu Scan Barcode, ketinggalan jaman lho...!!! :)

PENTING!

Kalau misalkan salah satu dari 2 tutorial diatas sudah dilakukan tapi @username-nya tidak bisa dipasangkan di akun profil Instagram, silahkan menggunakan Bitly atau Google Shortener Link URL.

Kedua situs tersebut berfungsi mempersempit, memperkecil atau menyingkat sebuah alamat web blog, situs atau website; termasuk ID LINE kita.

Ketika URL Link sudah dipersingkat, pasti bisa di pasang di profil Instagram, kok! :)

Baca Juga: Cara Mengatasi "Tidak Cukup Ruang" ketika Install Aplikasi di Android

Contoh kasusnya, alamat atau akun profil akun Instagram saya adalah www.instagram.com/ariefghozaly.

Masukkan link URL tersebut ke Bitly atau GSL, Ok!

Nanti hasilnya bakal muncul seperti https://goo.gl/uBdnLZ (Google Shortener Link URL) atau http://bit.ly/2gIXXT7 (Bitly).

Nah pasang linknya di profil Instagram, pasti WORK kok!

  • Situs Bitly: https://bitly.com
  • Situs Google Shortener URL: https://goo.gl

Punya pertanyaan yang seharusnya untuk di jawab? Silahkan berkomentar ya...*

Labels: Program Aplikasi

Thanks for reading Cara Membuat User ID LINE@ Messenger menjadi Link URL. Semoga berguna, Gan!

0 Komentar untuk "Cara Membuat User ID LINE@ Messenger menjadi Link URL"

Gunakan anonymous kalau tidak punya Google+ Account.

Back To Top