Perbandingan SEO: Short tail Keyword dan Long tail Keyword pada Artikel SEO

Perbandingan SEO: Short tail Keyword dan Long tail Keyword pada Artikel SEO
Perbandingan dan analisa SEO, bagus manakah Short tail Keyword atau Long tail Keyword pada pembuatan artikel SEO bagi Google?

Kita harus memahami lebih dahulu bahwa artikel SEO itu sudah basi. Ya, sudah basi. Tidak ada lagi yang namanya artikel SEO bagi Google.

Pada faktanya Google memberikan peringkat #1 di SERPs berdasarkan beberapa data yang dikumpulkan oleh bot-google, seperti:

  1. Seberapa banyak artikel yang dibaca di dalam web blog, situs atau website kita
  2. Seberapa lama waktu yang dihabiskan oleh pengunjung ketika berada di dalam situs kita
  3. Seberapa banyak artikel kita mendapatkan backlink (rekomendasi atau rujukan dari orang lain, backlink original)
  4. Dan tentu saja dukungan User Friendly atau Human Friendly

Permasalahan soal ini sudah saya bahas di artikel 5 cara menulis konten yang berkualitas untuk mendapatkan ranking #1 di Google.

Mari kita masuk ke inti topik artikel. Bagus mana short tail keyword atau long tail keyword?

Perbandingan SEO: Short tail Keyword dan Long tail Keyword pada Artikel SEO


#1. Perbedaan Short tail Keyword dan Long tail Keyword

"Short" berarti pendek, sedangkan "Long" berarti panjang.

Short tail Keyword berarti kata kunci pendek yang terdiri dari satu kata, sedangkan Long tail Keyword adalah kata kunci panjang yang terdiri lebih dari satu kata kunci.

Pengertian long tail keyword adalah kata kunci turunan dari kata kunci utama, dimana turunannya sangat luas. "Template adalah kata kunci utama, LTK: 1. Cara membuat template; 2. Cara mengganti font di template; 3. Cara mengubah tampilan template; dst.

Contohnya:

  • Short: Anak
  • Long: Cara Mendidik Anak


#2. Long tail Keyword Lebih Baik!

Kata kunci pendek pada dasarnya kurang spesifik, tidak kuat, dan tidak efektif apabila difungsikan sebagai keyword utama dalam sebuah artikel.

Contoh keyword-nya adalah "telur", berbeda dengan keyword "cara membuat orak-arik telur". Lebih spesifik mana? Tentu saja keyword panjang.

Kenapa?

Karena "Long Keyword" lebih spesifik dan bot-google lebih memahami dalam memberikan atau menginformasikan apa yang diinginkan oleh calon pengunjung situs kita di SERPs nantinya.

Baca Juga: Cara Mengecilkan Persentase Bounce Rate.

#3. Short tail Keyword sebenarnya Lebih Baik, Namun...

Sebenarnya, kalau kita mampu bersaing dengan situs papan atas dan berhasil mengalahkan mereka semua untuk satu kata kunci khusus, misalnya "SEO", situs kita akan sangat beruntung!

Bot-google akan lebih fokus kepada web blog, situs atau website kita terhadap keyword tersebut. Maka dari itu, niche blog itu sangat penting.

Sah-sah saja situs kita akan menjadi bahan rujukan dan rekomendasi langsung dari Google ketika para pengunjung HANYA mengetik kata "SEO" di SERPs.

Kesimpulan Short v Long Keyword

Artinya adalah Long tail Keyword sangat bagus untuk blogger mana pun, tidak memakan waktu banyak, dan setidaknya artikel yang dibuat memang berkualitas, fresh content dan kaya informasi.

Berbeda halnya dengan Short tail Keyword dimana kita harus bersusah payah, menguras energi, dan memakan waktu yang banyak untuk bersaing dengan situs-situs papan atas yang sudah terlebih dahulu menguasai satu kata kunci tertentu.

Baca Juga: Pengertian Head, Body dan Long Tail Keyword.

Persaingan jenis kata kunci Long Keyword banyak, tapi untuk memenangkannya sangat mudah, dan masalahnya ranking artikel kita pun mudah untuk digeserkan oleh situs lain!

Short tail Keyword adalah kebalikannya, yakni sangat sulit didapatkan, akan tetapi setelah didapatkan, situs akan menjadi rekomendasi Google dalam jangka panjang.

2 Situs untuk Membantu Memilih Nama Domain yang Unik & Keren

2 Situs untuk Membantu Memilih Nama Domain yang Unik & Keren
Rencana membuat web blog, situs atau website baru tapi domain sudah terpakai atau tidak tersedia (not available) lagi? Apa solusi mengatasinya?

Terlepas dari domain yang akan di buat itu apakah gratis atau berbayar, menentukan domain memang tergolong sulit. Kenapa? Karena ini soal Domain Authority.

Pengertian Domain Authority

Istilah lainnya adalah Otoritas Domain, yakni penilaian atau acuan terhadap suatu link URL alamat web blog, situs atau website terhadap SE Google, Bing, Yahoo, MSN dan lainnya.

Salah satu faktor yang menjadi penyebab tinggi dan rendahnya nilai sebuah Domain Authority, yakni:

Domain lama akan diperhitungkan atau dipertimbangkan, serta sangat menguntungkan apabila sewaktu-waktu sudah menempati Page-One dan mulai dikenal banyak orang (populer)

Memilih nama domain web blog, situs atau website itu tidak mudah, apalagi yang terkesan unik, menarik dan fresh serta domain yang mudah di ingat oleh para pengunjung.

Sulit lah yaa menentukan domain seperti itu. Apalagi, kini ada 300 juta domain yang sudah terdaftar dengan berbagai kata, entah itu terdiri dari satu kata, dua kata, 3 kata, adanya imbuhan minus (-) maupun numerik.


URL situs ini nantinya akan kita pakai dari waktu ke waktu - jangka panjang, toh tidak mungkin situs kita yang sudah terkenal alamatnya kita ubah ke alamat URL yang baru. Tentu mempengaruhi ranking web dan artikel kita secara menyeluruh :(

Belum lagi domain-domain yang bagus dan sesuai dengan topik kita sudah terpakai (tidak tersedia), setidaknya kita harus berpikir keras untuk menemukan solusi terbaiknya, seperti... kata apa yang pantas ditambahkan, dikurangkan, atau menambahkan tanda minus, huruf double dst di URL domain yang akan kita bikin.

Baca Juga: Permasalahan Domain: KOD, EMD dan KRD.

2 Situs untuk Membantu Memilih Nama Domain yang Unik & Keren


Sebenarnya saya menemukan banyak situs yang menyediakan solusi atas permasalahan nama domain kita ini. Dari pada membuang-buang waktu, saya persempit menjadi 2 pilihan.

#1. Domain Search: LeanDomainSearch

Pilihan terbaik menurut saya adalah LDS karena cara menggunakannya tergolong mudah dan cepat.

Cukup memasukkan kata domain yang kita inginkan, maka muncul list atau daftar domain available yang siap kita pakai! ;)

Barusan saya mencobanya, saya menggunakan kata "Artikel". Sangat banyak nama domain available yang siap saya gunakan - meski pun beberapa diantaranya sudah terpakai.

ArtikelMedia, ArtikelApp, ProArtikel, ArtikelBook, ArtikelNow, ArtikelCenter, EasyArtikel, ArtikelSearchLive, ArtikelArtikelApps dst...

#2. Domain Search: Impossibility

Caranya sama seperti tutorial pertama diatas, namun yang membedakan adalah tools kedua ini tampak lebih lengkap. Apalagi ada informasi bahwa tersedia di GoDaddy!

Beberapa contoh yang saya dapatkan seperti berikut:


  • artikelavid(dot)com is available! Register at GoDaddy
  • artikelby(dot)com is available! Register at GoDaddy
  • artikelsent(dot)com is available! Register at GoDaddy dst.


Informasi Penggunaan Domain Search

Pada dasarnya, cara ini adalah solusi terbaik yang bisa kita pilih, karena kadang kita kebingungan apabila domain yang kita inginkan sudah tidak tersedia (not available) lagi.

Baca Juga: Pengaruh Tanda Minus pada Nama Domain Web.

Insya Allah dengan dukungan Domain Search, domain yang kita inginkan pun bisa kita dapatkan, yaaa meski pun ada beberapa kata yang harus ditambahkan. Toh, tidak masalah dong... Apalagi nama URL domain tersebut tampak lebih bagus dan menarik di mata pengunjung nantinya ;) Semoga berguna.*

Pengaruh Memasukkan Kata "Tidak Pantas" ke Artikel Blog terhadap SERPs

Pengaruh Memasukkan Kata "Tidak Pantas" ke Artikel Blog terhadap SERPs
Bagaimana pengaruh, dampak dan efek terhadap ranking artikel di Search Engine apabila isi artikel mengandung kata-kata tidak pantas?

Contohnya seperti kata-kata yang mengandung unsur SARA (Suku, Ras, Agama dan Antar-Golongan), kata yang tidak pantas seperti Narkoba, Pornografi, Miras, Pembunuhan dan sejenisnya?

Apakah artikel tersebut akan di de-indeks oleh Google, MSN, Bing, Yahoo dan SE lainnya? Atau blog akan di banned? Apakah efeknya akan mempengaruhi ranking artikel web blog kita di SERPs nantinya?

Baca Juga: Tips Penting sebelum Menulis Artikel SEO & User Friendly.

Pengaruh Memasukkan Kata "Tidak Pantas" ke Artikel Blog terhadap SERPs


Beberapa blogger memilih jalan tengah dengan memanipulasi kata-kata tersebut, seperti Narkoba, di tulis dengan N4rkoba. Tujuannya apa? Agar kata aslinya tidak terindeks (terbaca atau dikenali) oleh bot-Google.

Saya sudah berkonsultasi ke beberapa blogger lainnya di forum blogger Indonesia, jawabannya cukup menarik ;) Yang saya tanyakan,

Memasukkan kata seperti SARA, Pornografi, Narkoba, Rokok, Miras, Pembunuhan, dll.... di dalam artikel. Pertanyaannya.... Itu berpengaruh gak ya terhadap keamanan blog?

1. saya sering juga liat yang disensor gitu..cuma kalau diilihat situs berita gak pake yang kaya gitu..dan lagi apa iya dengan adanya kata pornografi dalam satu konten berarti konten itu mengandung unsur pornografi?

2. di situs berita itu tidak menggunakan pltafrom blogspot gan, mereka menggunakan situs berbayar jadi terlepas dari aturan. Tapi kalo blogspot itu masih milik google, kalau melanggar peraturan maka akan dibanned oleh google.

3. tergantung konteknya, masak kalimat jangan berbuat porno ya? jangan merokok di dalam bus ya? berbicara SARA memecah belah kerukunan umat, masak nggak boleh? boleh boleh saja yg penting digunakan dalam konteknya, kira kira gitu maaf kalau salah tolong dibenerin ya??

4. Coba lihat mas situs arrahmah dot com. Ada foto orang lagi di sembelih, video perang dan kekerasan, tapi iklan adsense nya malah banyak tuh.:-D

Jawabannya adalah AMAN asalkan konteksnya memang baik, di dukung ketentuan dan kebijakan Google. Bukan hanya Google, SE lain pun wajib kita perhitungkan, yakni Bing, MSN, Yahoo dan Yandex.

Baca Juga: Cara Membuat Artikel Pilar untuk Trafik Jangka Panjang.

Perlu diketahui, disini saya beropini atau berpendapat berdasarkan dengan apa yang saya alami sampai detik ini. Bisa dikatakan, inilah observasi yang saya lakukan secara pribadi.

Kenapa saya katakan aman? Pada paragraf kedua diatas, kata-kata itu mengandung makna yang tidak baik.

Tapi ya kok bisa artikel ini masih terindeks oleh Google sampai hari ini? Karena memang pembahasan di artikel ini bertujuan baik, tidak asal-asalan, meski pun ada beberapa kata yang tidak pantas. Bagaimana pengalaman Anda?

Pengertian SMM (Social Media Marketing) Search Engine

Pengertian SMM (Social Media Marketing) Search Engine
Apa pengertian SMM (Social Media Marketing) pada Search Engine (SE)? Apakah bagian teknik SEO, Onpage atau Offpage? Apa tujuan dan manfaat teknik SMM bagi web blog, situs atau website?

Sosial Media sudah berkembang dengan pesat. Dengan adanya Smartphone semuanya tampak lebih mudah. Mencari berbagai hal berita dan informasi pun via Smartphone.

Google sendiri menerangkan bahwa perkembangan terbesar pengguna mengakses Internet saat ini melalui Smartphone sebesar 70%, sedangkan 30%-nya lagi diakses menggunakan perangkat PC dan sejenisnya.

Baca Juga: Arti dan Makna Friendly dari SEO Friendly.

Berawal dari sinilah Google mengeluarkan algoritma terbaru: MobileGeddon di tahun 2015 lalu. Pembahasan tersebut sudah dijelaskan, silahkan disimak jika berkenan ;)

Pengertian SMM (Social Media Marketing) Search Engine


Sesuai dengan sebutannya, SMM atau Social Media Marketing adalah bagian dari teknik SEO, lebih tepatnya SEO Off-Page. Fokusnya di bagian sosial media.

Beberapa program aplikasi untuk mengembangkan teknik SMM adalah Instagram, Pinterest, Facebook, Reddit, Youtube, Digg, Google Plus, Twitter, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Google Plus adalah Backlink Terbaik & Berkualitas bagi Google.

Mungkinkah ini backlink? Realistis saja bahwa ini juga bagian dari backlink. Bahkan Google Plus adalah backlink terbaik dibandingkan Facebook, Twitter, dan Apk Sosial Media lainnya.

Meski pun Google Plus adalah sumber backlink terbaik, namun kalau dari sisi fitur kelengkapan, kenyamanan dan keleluasaan, Facebook adalah rajanya.

Manfaat & Tujuan Teknik SEO SMM


Teknik SMM sangat bagus dari sisi trafik dan pengunjung, apalagi berkaitan erat dengan produk-produk barang maupun jasa. Targetnya juga mudah untuk ditemukan, lebih-lebih pengguna Facebook.

Area bisnis online dari sisi Sosial Media sangat bagus. Tidak ketinggalan juga, saya pun membangun bisnis Korek Zippo di Instagram. Jika berminat, silahkan follow @Korek_Zippo di Instagram. Semoga berguna.*

4 Keuntungan Blog dengan PA dan DA yang Tinggi

4 Keuntungan Blog dengan PA dan DA yang Tinggi
Apa keuntungan dan kerugian blog, situs atau website dengan DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority) yang tinggi dan berkualitas? Pengertian Domain Authority dan Page Authority.

Awalnya Pagerank dijadikan acuan oleh Google sebagai penilaian apakah situs tersebut berkualitas atau tidak. Nilainya sendiri dari 1 sampai 10, sedangkan DA dan PA dinilai dari persentase 0 sampai 100.

Kalau biasanya Pagerank memberikan update penilaian tiada jadwal yang pasti, sedangkan DA dan PA bisa kita cek tiap bulannya karena terus menerus mengalami perubahan. Yang pasti, semakin besar nilainya maka situs kita semakin bagus di SE.

Saya sudah bahas terkait faktor naik dan turunnya nilai DA dan PA situs kita pada internal link diatas, di artikel tersebut juga dibahas cara meningkatkan skor atau nilai DA dan PA, serta cara mengecek nilai DA dan PA pada web blog kita.

4 Keuntungan Blog dengan PA dan DA yang Tinggi


Ada beberapa keuntungan yang kita peroleh apabila web blog, situs atau website kita memiliki nilai PA dan DA tinggi, salah satunya adalah semakin tinggi skor PA dan DA maka artinya semakin berkualitas web kita di SE.

Baca Juga: Pagerank Sudah Mati, Guys!

#1. Nilai Jual Blog yang Tinggi dan Mahal

Sangat jelas bahwa web yang memiliki PA dan DA tinggi memiliki nilai jual mahal yang sangat tinggi. Semakin tinggi nilainya, menuju pageone dan urutan #1 pun juga semakin mudah.

Artikel yang biasa-biasa saja kita buat pun bisa menempati halaman pertama Google dengan mudah. Tentu ini berimbas ke trafik organik yang kita dapatkan.

Kalau memang kita berniat menjual web tersebut juga memiliki harga yang mahal, harganya bisa mencapai puluhan juta dan bahkan ratusan juta. Kaskus misalnya, ratusan juta mungkin agak sulit diterima, tapi kalau miliyaran saya rasa wajar-wajar saja.

#2. Nilai Plus di "Mata" Google

PA dan DA itu sebagai bentuk penilaian web kita apakah bagus atau tidak. Jika SE Google memberikan nilai PA dan DA yang bagus kepada situs kita, maka segala kemudahan terkait SEO juga sangat gampang dilakukan.

Apapun keyword yang diketik oleh calon pengunjung, kemungkinan terbesar adalah artikel kita berada di halaman pertama, atau setidaknya halaman kedua. Dari sisi trafik organik, ini sangat menguntungkan!

Baca Juga: Fakta, Google Plus adalah Backlink Terbaik.

#3. Situs Kita Populer

Situs yang populer atau dikenal banyak masyarakat sudah pasti memiliki nilai PA dan DA yang tinggi. Terlepas dari topik blog yang dipakai, yang pasti apabila sebuah web memiliki PA dan DA bagus maka populer-lah situs tersebut.

#4. Apa Tanggapan Anda?

Disini saya beropini secara pribadi, saya juga menyarankan para pembaca atau pengunjung artikel juga turut berkontribusi memberikan pendapatnya. Mana tahu ada yang kurang, tul gak? ;)

Bagaimana pendapat Anda? Apa yang Anda pikirkan jika sebuah web blog, situs atau website memiliki nilai PA dan DA yang tinggi? Apa sisi keuntungannya? Selamat menjawab.*