2 Cara Registrasi Ulang Kartu SIM dengan KTP dan KK

2 Cara Registrasi Ulang Kartu SIM dengan KTP dan KK

2 Cara Registrasi Ulang Kartu SIM dengan KTP dan KK
Barangkali pernah bertanya di dalam hati, kenapa akhir2 ini saya mendapatkan SMS dari Kominfo yang harus melakukan registrasi atau daftar ulang, padahal sudah?

Melalui peraturan dan kebijakan terbaru yang diterbitkan pada tanggal 31 Oktober 2017 oleh Kominfo (Kementerian Komunikasi dan Informatika), diharuskan seluruh pengguna kartu HP atau SIM Card melakukan pendaftaran ulang atau "registrasi ulang".

Mengapa harus registrasi ulang?

Seperti yang kita tahu, saat ini banyak banget penyalahgunaan SIM Card untuk melakukan penipuan. Jangankan melakukannya, membeli atau mendapatkannya pun sangat mudah.

Setidaknya, dengan adanya pemberlakukan terbaru ini, kriminalitas yang terjadi menjadi menurun.

Disini kita bisa menggunakan KTP, Paspor maupun Kartu Pelajar yang nantinya bakal menjadi "modal" utama untuk memberikan identitas pribadi kita ketika registrasi ulang.

2 Cara Registrasi Ulang Kartu SIM dengan KTP dan KK

Buat yang penasaran, silahkan kunjungi laman ini: Kominfo Wajibkan Registrasi Ulang No Telepon / Seluler sebelum 28 Februari 2018.

2 Cara Registrasi Ulang Kartu SIM dengan KTP dan KK


#A. Registrasi Ulang dengan Cara Pertama

Apapun provider yang Anda gunakan saat ini, entah itu Telkomsel, Smartfren, XL, Axis atau pun lainnya, tujuan pengiriman registrasi ulangnya menggunakan nomor tujuan yang sama yakni "4444".

A. 1. SIM Card Telkomsel bagi Pengguna Baru dengan format SMS:

REG#(Masukkan 16 digit NIK)#(Masukkan 16 digit No. KK)
Kirim SMS-nya ke: 4444

A.2. SIM Card Indosat, Tri & Smartfren bagi Pengguna Baru dengan format SMS:

(Masukkan 16 digit NIK)#(Masukkan 16 digit No. KK)
Kirim SMS-nya ke: 4444

A.3. SIM Card XL bagi Pengguna Baru dengan format SMS:

DAFTAR#(Masukkan 16 digit NIK)#(Masukkan 16 digit No. KK)
Kirim SMS-nya ke: 4444

A.4. Khusus bagi Pengguna Lama dengan format SMS:
Nah untuk Anda yang ingin melakukan pendaftaran ulang dengan cara semua operator, atau operator yang tak disebutkan disini, atau pun... bagi SIM Card yang telah lama digunakan (registrasi untuk kedua kalinya), silahkan gunakan cara dibawah ini:

ULANG#(Masukkan 16 digit NIK)#(Masukkan 16 digit No. KK)
Kirim SMS-nya ke: 4444

#2. Registrasi Ulang dengan Cara Kedua

Nah cara kedua ini tergolong lebih gampang tapi sulit karena harus mengakses situsnya satu per satu. Untuk caranya sendiri, sudah disesuaikan dengan provider-nya masing2.

Silahkan akses ke salah situs web yang berhubungan dengan SIM Card yang Anda gunakan saat ini yaaa.

  • Telkomsel: https://mobi.telkomsel.com/ulang
  • 3 atau TRI: https://registrasi.tri.co.id
  • Smartfren: https://my.smartfren.com/prepaid_reg.php
  • XL atau Axis: https://registrasi.xl.co.id/ulang
  • Indosat: https://indosatooredoo.com/id/personal/support/knowledge-management-system/faq-registrasi

Nah itulah cara daftar ulang atau registrasi ulang No. HP atau pun SIM Card telepon Anda. Apabila ada hal yang ingin ditanyakan, ajukan di kolom komentar. Semoga berguna.*
2 Cara Mengatasi Menu Simplify yang tidak Bisa di KLIK

2 Cara Mengatasi Menu Simplify yang tidak Bisa di KLIK

2 Cara Mengatasi Menu Simplify yang tidak Bisa di KLIK
Lagi... sebuah blogger template premium atau berbayar, baik itu Simplify atau pun Simplify 2 mengalami error dibagian navigasi menu maupun sub-menu.

Setelah diteliti memang ada kekeliruan dalam penempatan atau pemasangan kode toggle dan cara pasang kode sub-menu di template.

Sebenarnya ini bukan masalah besar karena bisa diperbaiki dengan mudah, tapi apalah daya, sebagai blogger awam yang gak begitu paham tentang kode HTML, CSS, dan apalagi JavaScript tentu akan kesulitan sendiri.

Nah dibawah ini ada tutorial bagaimana cara memperbaiki menu simplify v1 dan v2 yang tidak bekerja dengan semestinya yang di ulas dengan panduan lengkap dan detail.

2 Cara Mengatasi Menu Simplify yang tidak Bisa di KLIK


Saya sudah kontak Arlina Design melalui email, beliau menjawab kategori (atau label) yang terpasang di kode "Sub-Menu" memang bekerja, tapi kategori (atau label) yang berada di "Menu" biasa tidak bisa di klik.

Kenapa? Karena settingan template-nya memang demikian.

Kalau pun pada suatu waktu mau meng-klik label atau kategori yang berada di Navigasi "Menu" biasa, harus di klik kanan, Open New Tab baru terbuka deh. Kalau di klik begitu saja, pasti gak bisa.

Nah agar Navigasi Menunya bekerja dengan baik, baik yang Menu biasa maupun yang Sub-Menu (Menu Dropdown), silahkan aplikasikan 2 cara dibawah ini sekaligus!

#1. jQuery Library

Cari kode dibawah ini:

function loadCSS

Kode lengkapnya yang muncul adalah:

<script type='text/javascript'>
(function() { var ad = document.createElement(&#39;script&#39;); ad.type = &#39;text/javascript&#39;; ad.async = true; ad.src = &#39;//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js&#39;; var sc = document.getElementsByTagName(&#39;script&#39;)[0]; sc.parentNode.insertBefore(ad, sc); })();
//<![CDATA[
//CSS Ready
function loadCSS(e, t, n) { "use strict"; var i = window.document.createElement("link"); var o = t || window.document.getElementsByTagName("script")[0]; i.rel = "stylesheet"; i.href = e; i.media = "only x"; o.parentNode.insertBefore(i, o); setTimeout(function () { i.media = n || "all" }) }
loadCSS("//fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:400,400italic,700,700italic");loadCSS("https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.6.0/css/font-awesome.min.css");
//]]>
</script>

Ganti kode diatas, dengan kode dibawah ini:

<script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js'/>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
//CSS Ready
function loadCSS(e, t, n) { "use strict"; var i = window.document.createElement("link"); var o = t || window.document.getElementsByTagName("script")[0]; i.rel = "stylesheet"; i.href = e; i.media = "only x"; o.parentNode.insertBefore(i, o); setTimeout(function () { i.media = n || "all" }) }
loadCSS("//fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:400,400italic,700,700italic");loadCSS("https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.6.0/css/font-awesome.min.css");
//]]>
</script>

Simpan template, Ok sampai sudah. Silahkan refresh halaman blog.

#2. Pengaturan Kode Toggle

Cari kode dibawah ini di dalam template:

// Slide toggle

Nantinya muncul kode seperti dibawah ini:

// Slide toggle
$(function(){$(&quot;#simplify-click &gt; li&quot;).click(function(i){var l=$(&quot;ul&quot;,this);return $(&quot;#simplify-click &gt; li &gt; ul&quot;).not(l).slideUp(),l.stop(!0,!0).slideToggle(400),!1}),$(&quot;#simplify-click &gt; li &gt; ul &gt; li&quot;).click(function(i){i.stopPropagation()})});

Hapus kode diatas, ganti dengan kode dibawah ini:

// Slide toggle
$(function(){$(&quot;.dropdown-toggle&quot;).click(function(i){var l=$(&quot;ul&quot;,this);return $(&quot;#simplify-click &gt; li &gt; ul&quot;).not(l).slideUp(),l.stop(!0,!0).slideToggle(400),!1}),$(&quot;#simplify-click &gt; li &gt; ul &gt; li&quot;).click(function(i){i.stopPropagation()})});

Save Template.

Kalau di dalam template ada menampilkan Navigasi Menu Dropdown (atau Sub-Menu), gunakan kode dibawah ini:

<li class='dropdown-toggle'><a href='#' itemprop='url'><span itemprop='name'>Tongkrongan <i class='fa fa-angle-down fa-fw'/></span></a>

Cara penerapan lengkapnya seperti ini:

<li class='dropdown-toggle'><a href='#' itemprop='url'><span itemprop='name'>Tongkrongan <i class='fa fa-angle-down fa-fw'/></span></a>
<ul>
<li><a href='/search/label/disinilabel' itemprop='url'><span itemprop='name'>Label1</span></a></li>
<li><a href='/search/label/disinilabel' itemprop='url'><span itemprop='name'>Label2</span></a></li>
<li><a href='/search/label/disinilabel' itemprop='url'><span itemprop='name'>Label3</span></a></li>
</ul>
</li>

Ok sampai disini simpan semua perubahan atau editing yang sudah dilakukan di dalam blogger template.

Silahkan tap tombol "View Blog" untuk melihat hasil secara keseluruhan. Sangat disarankan untuk klik dan klik pada Navigasi Menu apakah berhasil atau tidak.

Sampai disini, tutorial perbaikan mengatasi dan perbaikan Navigasi Menu di template Simplify karya Arlina Design sudah berhasil dilakukan.*
Cara Memasang Gambar di Samping Kiri Atas Teks MS Word

Cara Memasang Gambar di Samping Kiri Atas Teks MS Word

Cara Memasang Gambar di Samping Kiri Atas Teks MS Word
Microsoft Word merupakan program aplikasi yang dibuat dan dikembangkan oleh perusahaan Microsoft untuk mengolah kata.

Fungsinya sendiri untuk membuat tugas, makalah atau pun tugas kantor dalam bentuk file data, dan bisa di print atau dihasilkan dalam bentuk tulisan nyata di kertas.

Nah meski pun penggunaannya tampak sederhana dan mudah digunakan, sebenarnya ada beberapa hal yang dianggap sulit seperti memasang gambar disamping teks tepat di awal paragraf suatu kalimat di Microsoft Word.

Sebenarnya bukan sulit sih, toh fiturnya sudah lengkap banget, melainkan kita yang belum paham bagaimana cara menggunakan dan menjalankan aplikasi Microsoft Word.

Cara Memasang Gambar di Samping Kiri Atas Teks MS Word


Disini sample atau contoh yang saya ambil adalah MS Word tahun 2007. Untuk tahun lainnya, caranya hampir sama kok.

  1. Buka tugas sebelumnya, atau buat terlebih dahulu teksnya
  2. Klik atau arahkan Cursor (Pointer dari Mouse) pada teks dibagian paling atas, tepat di huruf awal paragraf yang pertama kali
  3. Tap menu "Insert" pada bilah menu dibagian atas MS Word > Tap pilihan "Picture"

Silahkan pilih dan tentukan gambar yang akan dimasukkan ke dalam artikel MS Word.

Nah sampai disini, gambar tersebut akan kita ubah posisinya ke bagian atas awal, posisinya tepat dibagian sebelah kiri, tepat sebelum huruf pertama di awal paragraf pertama pada artikel tersebut.

  1. Tap menu "Page Layout" di bilah menu dibagian atas
  2. Tap pilihan menu "Position"
  3. Silahkan pilih yang pertama kali (disini Anda akan melihat setidaknya 9 buah daftar bentuk tampilan gambar yang disemat)

Ok sampai disini sudah selesai. Itulah cara memasang gambar disamping teks tepat di awal paragraf suatu kalimat di Microsoft Word.*
Cara Mengganti URL Google Plus Lama dengan URL Khusus Baru

Cara Mengganti URL Google Plus Lama dengan URL Khusus Baru

Cara Mengganti URL Google Plus Lama dengan URL Khusus Baru
Well sebelumnya saya telah posting cara mendapatkan atau membuat link URL Google Plus dengan link sendiri.

Kali ini tentang bagaimana cara kita mengubah atau menggantinya link URL khusus yang sudah dibuat, tapi kita ganti lagi dengan link URL pribadi lainnya.

Dengan kata lain, atau singkatnya... kita mengubah URL khusus pertama dengan versi terbarunya.

Contohnya seperti ini:

https://plus.google.com/+AlgazaliOfficials (versi pertama)

Namun akan saya ubah (untuk kedua kalinya) sehingga menjadi:

https://plus.google.com/+ariefghozaly

Hmm... Kira-kira bisa nggak ya? Kebetulan ketika artikel ini ditulis, sekaligus juga saya mengujinya. Apapun hasilnya, setidaknya saya sudah mencobanya!

Cara Mengganti URL Google Plus Lama dengan URL Khusus Baru


1. Masuk terlebih dahulu ke laman https://aboutme.google.com/
2. Pada kotak dialog "Situs", klik menu "Edit"
3. Klik tombol atau ikon silang (X dalam lingkaran) untuk menghapus URL khusus sebelumnya

Akan muncul pesan peringatan seperti dibawah ini:

Hapus URL?

Yakin ingin menghapus URL khusus? Jika tetap melanjutkan, URL AlgazaliOfficials tidak akan mengarah lagi ke profil Google+ Anda. Jika masih menginginkan URL khusus, Anda harus mengunjungi Google+ untuk mengklaim URL yang baru.

Atau lihat gambar peringatannya dibawah ini:

Cara Mengganti URL Google Plus Lama dengan URL Khusus Baru

Selanjutnya klik tombol "OKE" tanpa ragu-ragu! Ingat ya, jangan ragu! Hehe... (Jujur disini saya ragu, nggak tau hasilnya bagaimana nantinya, sebab artikel ini ditulis tepat ketika tutorialnya dijalankan)

Selanjutnya tutup kotak dialog "Situs" tersebut dengan menekan tombol "OKE". Ini mengindikasikan kalau kita sudah yakin 100% menghapus URL khusus tersebut.

Hasilnya bagaimana?

https://plus.google.com/+AlgazaliOfficials (versi pertama)

Setelah saya hapus, beralih ke URL default:

https://plus.google.com/u/0/117523514165520896557

Selanjutnya bagaimana mas? Lihat gambar dibawah ini:

Cara Mengganti URL Google Plus Lama dengan URL Khusus Baru

Ah! Muncul pesan peringatan, alhamdulillah... "Kami telah memberikan persetujuan awal untuk beberapa URL khusus profil Anda, termasuk: plus.google.com/+AlgazaliOfficials"

Klik tombol "Klaim URL" seperti gambar diatas ya!

Akhirnya... Ada 3 opsi yang bisa kita pilih, sesuai gambar dibawah ini:

Cara Mengganti URL Google Plus Lama dengan URL Khusus Baru

Disini saya bisa memilih menggunakan nama "AlgazaliOfficials" seperti sediakala, ada URL khusus dengan nama pribadi saya "AriefGhozaly"; atau menggantinya dengan nama tambahan diakhiran.

Pada tutorial kali ini, kebetulan nama asli saya muncul.

Jadi, singkatnya, URL khusus "AlgazaliOfficials" sebelumnya, mau saya gantikan dengan nama asli saya yakni "AriefGhozaly".

Selanjutnya? Pilih salah satu opsi, seperti gambar diatas, setujui atau centang OK persyaratan layanan. Lalu, klik tombol "Simpan URL".

Selanjutnya muncul pesan peringatan ke sekian kalinya, lihat gambar dibawah ini:

Cara Mengganti URL Google Plus Lama dengan URL Khusus Baru

Silahkan klik "Konfirmasikan URL" yang ditampilkan. Muncul pesan lagi, "Anda berhasil mengklaim URL khusus!" Ok tugas kita sudah selesai!

Akhirnya, URL khusus pribadi yang kedua ini, yang masih dalam satu akun Google Plus, berhasil saya lakukan! Alhamdulillah... silahkan klik deh kalau nggak percaya: Arief Ghozaly.

URL khususnya tidak mengarah lagi ke:

https://plus.google.com/+AlgazaliOfficials

Tapi sudah dialihkan ke:

https://plus.google.com/+AriefGhozaly

Ibarat kata, kita telah mengalihkan URL khusus versi pertama ke versi keduanya yang terbaru. Sujud syukur wkwk... tutorial cara mengganti URL khusus Google Plus berhasil dilakukan.

Kebetulan saya nggak tahu kalau ada fitur pergantian URL khusus ini. Toh, tutorial ini pun saya dapatkan secara tidak sengaja.

Oh ya... Dalam satu tahun, kita hanya diperbolehkan mengganti URL khusus ini sebanyak tiga kali. Singkatnya, setahun bisa dilakukan 3 kali.

Tapi... alangkah baiknya sih ya jangan diubah-ubah. Cukup sekali ganti saja. Kasihan blogger atau teman-teman blogger lainnya, pasti sulit menemukan kita. Ok semoga berguna.*
Cara Membuat Link URL Google Plus dengan Link Sendiri

Cara Membuat Link URL Google Plus dengan Link Sendiri

Cara Membuat Link URL Google Plus dengan Link Sendiri
Sebenarnya sudah lama saya kepikiran untuk membuat artikel tentang cara mendapatkan atau mengganti link/URL khusus untuk Google Plus.

Namun berhubung banyaknya ide2 lain yang lebih menarik, artikel ini pun terabaikan selama bertahun-tahun lamanya. Bayangin, terlupakan selama bertahun2.

Ok sekarang kita bahas. Disini kita merujuk ke laman resmi Google, Mendapatkan URL khusus untuk profil Google+ yang menerangkan bahwa kita diperbolehkan untuk membuat URL singkat yang berkesan untuk profil Google+ yang kita gunakan.

Untuk mendapatkannya sendiri, tentu tidak mudah. Ada kriteria yang harus dipenuhi seperti:

  1. Akun harus memiliki 10 pengikut atau lebih (orang yang menambahkan Anda ke lingkaran mereka)
  2. Akun setidaknya berumur satu bulan (sebulan / 30 hari)
  3. Memiliki foto profil (ditambahkan background, tentu lebih baik - menurut saya)
  4. Akun memiliki performa yang baik (dalam artian, aktif secara berskala)

Satu hal yang pasti, akun Google+ harus memenuhi kebijakan perilaku dan konten pengguna Google+; serta persyaratan penggunaan URL khusus Google+.

Berikut ini cara mengganti link URL Google+ dengan link URL sendiri, atau link URL khusus.

Cara Membuat Link URL Google Plus dengan Link Sendiri


Umumnya, sebuah akun Google+ yang sudah dibuat, akan menampilkan link URL default-nya seperti ini:

https://plus.google.com/u/0/100675891xxxxxxxxxx

Untuk menggantinya, setidaknya harus memenuhi kriteria yang sudah diatas agar tutorialnya berhasil. Kalau ingin memaksakan kehendak, gunakan cara dibawah ini:

1. Masuk ke laman aboutme.google.com
2. Pada kotak dialog "Situs", pilih menu "Edit"
3. Hapus link URL lama (angka)
4. Silahkan ganti dengan link URL yang Anda inginkan

Contohnya seperti admin dari blog SEO Killer ini dengan link URL khususnya:

https://plus.google.com/+AlgazaliOfficials

Nah ada juga beberapa kasus seperti munculnya pemberitahuan, "Laman Anda memenuhi syarat untuk mendapatkan URL khusus".

Itu artinya, Anda telah memenuhi syarat untuk membuat link URL khusus yang dibuat sendiri. Biasanya kita akan diarahkan ke laman "Dapatkan URL".

Well kebetulan saya tidak punya gambarnya, tapi yang pasti... pemberitahuan tersebut akan muncul tepat dibagian profil Google Plus kita nantinya, itu pun kalau sudah memenuhi syarat yang sudah saya katakan diatas.

Singkatnya, ngebloglah sesuai passion! Link URL itu tidak penting, itu hanya "kesan" saja. Ok semoga berguna.*