5 Cara Membuat Tim/Klub Lemah Menjadi Kuat di OSM

5 Cara Membuat Tim/Klub Lemah Menjadi Kuat di OSM
Gimana cara membuat tim/klub lemah dan jelek menjadi kuat, sangar dan mengerikan di OSM?

Tergantung tim/klub yang kita pilih!

Yep, itu pun tergantung juga dengan liga yang kita pilih; apakah itu Bundesliga, English Premier League, La Liga, Legenda, Champions League, dan lainnya.

Nah se-kecil, seburuk dan se-lemah tim/klub apapun yang kita pilih, bisa kita buat yang awalnya tim lemah menjadi tim/klub bagus, terbaik, ditakuti dan sangat kuat dibanding tim-tim lainnya.

Bagaimana? Mudah.

5 Cara Membuat Tim/Klub Lemah Menjadi Kuat di OSM


#1. Tentukan Liga & Tim/Klub

Berhati-hatilah memilih dan menentukan Liga karena itu nggak sebanding dengan tim-tim lain.

Misalnya La Liga (Spanyol); dikuasai FC Barcelona, Atletico Madrid dan Real Madrid. Kalau kita pilih Leganes FC, bisa-bisa kita babak belur di hajar tim lain.

Saya punya saran dan rekomendasi dibawah ini:

1. English Premier League (Inggris): Everton
2. La Liga (Spanyol): Malaga

Everton itu punya pemain bola yang muda-muda tapi mahal, dan kalau pun di jual pasti laku keras. Malaga? Punya pemain paling banyak di La Liga; kalau di jual pun tetap laku.

Nah, sebaiknya pilih Everton untuk EPL dan Malaga untuk La Liga.
JUAL PEMAIN!

#2. Memanfaatkan Layanan "Pemandu Bakat"

"Pemandu Bakat" adalah sebuah layanan yang diberlakukan oleh OSM untuk mencari pemain sepakbola bintang dari berbagai Liga.

Kalau kita main di Liga Inggris, ada kemungkinan bakal dapet James Rodriguez atau Cristiano Ronaldo (Real Madrid); Mauro Icardi (Inter Milan); Donnaruma (AC Milan); Lionel Messi (FC Barcelona); dan lainnya.

Akan tetapi, kekurangan dari layanan "Pemandu Bakat" adalah kita harus membayar 15 koin/emas untuk setiap pembelian.

Memang sih sangat memberatkan, tapi sesuai kok sama pemain yang ditawarkan.

Kalau memang hasil "Pemandu Bakat" ketiga-tiganya nggak sesuai, kita bisa Skip dan melanjutkan pencarian. Gampang dan mudah ;)

#3. Manfaatkan Pemahaman Statistik Pemain Bola

Nah bagi penggila dan penikmat Sepakbola pasti gak asing dengan Bola(dot)net, Goal(dot)com, PanditFootball(dot)com; dan situs bola lainnya.

Kebanyakan web blog, situs atau website sepakbola pasti membahas analisa dan statistik para pemain bola, seperti rasio gol, assist, box to box, intersep, heading, dll.

Jadi kita wajib mengikuti dan memahami statistik dan analisis dari pemain bola. Semua itu menggambarkan daya serang, bertahan, dan kualitas seorang pemain bola.

Begitu juga dengan game di OSM; karena nilai persentase atau kemampuannya sesuai dengan fakta-fakta yang ada di lapangan (dunia nyata).

#4. Menggunakan "Latihan" di OSM

Pada game OSM ada fitur "Latihan" yang berguna melatih para pemain agar semakin bagus.

Semakin muda para pemain maka peningkatannya juga cepat dan tinggi; akan tetapi pemain berumur tua yang mengikuti "Latihan" pasti agak lambat.

Fakta game OSM, faktor umur pun menjadi lambat atau cepatnya latihan para pemain!

Jadi, yuk beli pemain bola murah tapi memiliki kualitas yang bagus dan tinggi; semakin dilatih maka para pemainnya pun semakin bagus dan baik diatas lapangan!

#5. Mengatur Susunan Pemain dan Taktik (Strategi) OSM

Nah kalau yang ini agak sulit, tapi saya coba bahas sedikit ya. Intinya letakkan pemain A pada posisi aslinya di dunia nyata.

Contohnya? N'Golo Kante, - Gelandang Bertahan.

Tugas seorang Kante adalah "Box to Box", Intercept (Intersep: memutuskan jalur passing lawan); membantu bek yang bertahan; menciptakan assist atau peluang bagi rekan se-tim, dan lainnya.

Pastikan posisi Kante di gelandang bertahan! Wajib, guys!

Lebih dari itu, kita juga harus mengatur format posisi tim: 4-3-3 A/B, 3-5-2, 4-4-2 A/B dll.

Apalagi kita juga harus mengatur gaya permainan, entah itu permainan sayap, bola jauh, tendangan langsung, dll.

Lebih dari itu pun kita harus memastikan wasitnya dalam perasaan apa, apakah itu emosi, tenang, santai atau biasa-biasa saja. Cukup banyak yang harus kita perhitungkan.

By the way...

Pembahasan No. 5 ini sebenarnya panjang, tapi next time bakal saya bahas di artikel selanjutnya.

Mungkin itu saja 5 langkah dan cara membuat tim/klub lemah menjadi kuat dan terbaik di OSM. Semoga berguna!

1 Cara Mendapatkan Tim Besar dan Kuat di OSM Game

1 Cara Mendapatkan Tim Besar dan Kuat di OSM Game
Gimana sih cara mendapatkan klub/tim besar dan kuat di OSM Android dan iOS?

OSM (Online Soccer Manager) adalah game sepakbola Android dan iOS yang memungkinkan kita menjadi seorang manajer dari sebuah klub atau tim, baik tim/klub besar dan kuat; maupun tim/klub kecil dan lemah.

Kita bisa memilih klub favorit, menentukan susunan pemain, tentukan taktik, perkuat skuad; dan bermain dengan sahabat/teman (Friendly Match).

Masalahnya ketika kita ingin membela tim/klub besar dan kuat seperti Real Madrid, FC Barcelona, Arsenal, Everton, Bayern Munchen, Dortmund dan lainnya...

...setidaknya kita harus membuat liga sendiri, modalnya 400 koin emas!

Nah, gimana cara mendapatkan klub besar dan kuat tanpa koin emas? Mudah! Tutorialnya terdiri dari 3 cara yang berbeda.

1 Cara Mendapatkan Tim Besar dan Kuat di OSM Game


Note: Cara ini berlaku untuk PC (komputer/laptop) dan Smartphone (Android/iOS).

1. Buat dulu ID-nya terlebih dahulu
2. Masuk ke Halaman Utama di OSM
3. Silahkan tentukan Liga

(Contohnya: Premier League - EPL, Inggris untuk klub Manchester United, MU)

Sudah pada tahap No. 3 guys?

Kasusnya seperti ini, apabila kita ingin menggunakan Manchester United (MU) tapi tim/klub MU tidak tersedia (sudah terpakai/digunakan orang lain), keluar dari halaman EPL menuju halaman utama pada pemilihan liga.

Masuk lagi ke halaman liga, keluar lagi ke halaman utama. Keluar-Masuk...

...sampai kita menemukan tim/klub Manchester United tersedia dan bisa kita pakai atau gunakan untuk bermain. Cara yang cukup mudah dong, yaaa.

Ingat ya, tutorial mendapatkan tim besar dan kuat di OSM ini tanpa menggunakan cheat! Cukup aman dan praktis. Semoga berguna, Hala Madrid.*

9 Cara Meningkatkan Penonton Video Youtube hingga 5x Lipat

9 Cara Meningkatkan Penonton Video Youtube hingga 5x Lipat
Gimana cara meningkatkan viewers (pemirsa), penonton atau pengunjung video Youtube hingga 5x lipat?

Artikel ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya tentang teknik SEO killer Youtube (No. 6 - memperkuat kualitas SEO video Youtube).

Diartikel tersebut saya berjanji bakal membuat artikel tentang Youtube terkait cara optimasi video Youtube agar trafiknya tinggi dan banyak di tonton oleh pemirsa.

Baca Juga: Vlogger (Nge-vlog) itu Berbeda dengan Youtubers.

Sebenarnya tutorialnya mudah, tapi banyak yang nggak tahu sama sekali.

Ini semua tentang optimasi video Youtube, trik SEO Youtube, cara riset keyword Youtube; dan apalagi berkaitan erat dengan Google AdSense. Sebab semakin tinggi penonton video kita maka akan semakin besar penghasilan AdSense kita.

9 Cara Meningkatkan Penonton Video Youtube hingga 5x Lipat


#1. Durasi Video yang Panjang

Sama halnya seperti artikel di blog, situs atau website; artikel panjang belum tentu berkualitas tapi artikel berkualitas sudah pasti panjang.

Begitu juga dengan video yang ada di Youtube.

Buatlah video dengan durasi diatas 10 - 20 menit. Durasi video pendek dianggap kurang dalam memberikan informasi, sedangkan video berdurasi panjang dan lama akan dianggap kaya akan informasi.

Nah video berdurasi lama pun tidak serta-merta banyak di tonton oleh viewers; Untuk apa buat video berdurasi lama tapi videonya tidak berkualitas sama sekali; kabur, non-HD dan buruk?

Salah satu trik Youtube adalah buatlah template atau Opening Video untuk 10 - 15 detik. Masukkan Opening Video ini diawal dan diakhir video. Iseng-iseng memperkenalkan dan promosi nama Channel Youtube kita ;)

Lagi pula, keuntungan dan kelebihan video Youtube panjang, kita bisa menempatkan iklan dibagian mana saja, apakah itu di menit pertengahan, menit ke 3 dari 10 menit total durasi video; dan lainnya.

Baca Juga: Akun Youtube Ditangguhkan, Bisa Dikembalikan Nggak?

#2. Video dengan Kualitas yang Sangat Bagus (High Definition)

Video HD selalu mendapatkan tempat, peringkat atau ranking yang bagus di laman utama Youtube.

Misalnya kita mengetik kata kunci (keyword) "Sport Cars", di laman utama #1 Youtube ada video dengan judul:

  1. Top 5 New Sport Cars 2016
  2. 6 Amazing Sports CARS You Should Buy
  3. Best Cars Sounds Vol. 6 - F1 V12, Delta S4, GT40, Zonda R... & More
  4. Top 11 Japanese Sport Cars of the '90s

Tahukah anda bahwa Youtube lebih memprioritaskan video HD di laman #1 milik mereka?

9 Cara Meningkatkan Penonton Video Youtube hingga 5x Lipat

Faktanya ke 4 video diatas - yang menempati ranking laman #1 di Youtube dengan keyword "Sport Cars" merupakan video dengan kualitas HD (High-Definition).

#3. Keyword Video Youtube

Kata kunci (keyword) video Youtube itu sangat berperan penting untuk mendapatkan laman #1 Youtube (Page-One). Setidaknya ada 3 metode yang harus kita ketahui yakni:

1.3. Nama Channel harus se-topik dengan video

Buatlah Channel yang memang isi videonya berkaitan dengan "Nama Channel" tersebut, pastikan satu topik; jangan campur aduk, moso iya disitu teknologi, motor, mobil, hiburan, dll dalam satu Channel? Nggak bagus.

2.3. Judul video Youtube

Judul juga sangat menentukan! Buatlah judul yang kontroversi, wah, heboh, dan mengagetkan.

Contohnya?

"Astaga... Lihat apa yang terjadi dengan anak ini?!"
"Ketahuan Malak, Preman di Tangkap Pihak Kepolisian tapi Nangis, Preman kok Cengeng Sih..."
"Niatnya Mau Standing Motor, Malah Nyungsep ke Got!"

Memang sih agak lebay dan keterlaluan, tapi dengan cara itu banyak penonton yang bakal dibuat penasaran. Tanpa basa-basi, pengunjung/penonton pun langsung membuka dan menonton video Youtube kita.

Namun bukan sembarangan ya, setidaknya seimbangkan judul kontroversi itu dengan isi videonya ;)

3.3. Tags atau keyword video sebelum video dipublikasikan

Hashtag, tags, keyword, label atau kategori adalah video berkaitan.

Jika si penonton video A dengan topik "Motor", kalau kita memasangkan tags/label keyword yang sama, ada kemungkinan video kita juga bakal dijadikan rekomendasi di bilah menu atau sisi sebelah kanan.

Baca Juga: Cara memulihkan akun youtube yang di Suspend.

#4. Kata Kunci Nama File Video

Maksudnya nama file video yang akan kita unggah ke Youtube. Contohnya, "Cara mengolah daging".

Sebelum video di upload ke Youtube, ubah nama file tersebut menjadi "Cara-Mengolah-Daging". Tambahkan minus (-) diantara kata per kata sebagai tanda penghubung atau pengganti Space (ruang kosong).

Setelah diubah menjadi "Cara-Mengolah-Daging", silahkan di Upload dan ikuti tutorial trik Youtube diartikel ini secara menyeluruh. Insya Allah hasilnya sangat bagus!

Tutorial ke 4 ini juga berlaku untuk video dengan judul kontroversi - Judul Panjang.

#5. Image Thumbnail Video Youtube

Gambar awal, "deskripsi", "ringkasan" atau gambaran utama yang muncul di daftar video; berfungsi memberikan sedikit penjelasan video itu tentang apa.

Melalui Image Thumbnail ini pun kita bisa membuat para penonton penasaran.

Contohnya? Saya pernah mencari video tentang Singa vs Buaya.

Masalahnya, di gambar thumbnail itu, si Buaya berdarah-darah karena gigitan Singa. Mustahil kan? Yang pasti waktu itu saya dibuat penasaran, sangat penasaran malah, akhirul kalam saya mengklik video tersebut.

Faktanya? Nggak sesuai sama sekali, kecewa!

Image thumbnail nggak sesuai sama isi videonya yang ingin kita ketahui tadi.

So, titik cerahnya adalah image thumbnail juga mempengaruhi tinggi dan rendahnya viewers (penonton/pemirsa) video Youtube kita - Mencoba belajar dari pengalaman pribadi :(

Baca Juga: Penyebab Akun Youtube di Suspend Terus Menerus.

#6. Basic Video Youtube

Basic Info adalah tempat kita mengisi Nama/Judul Video, Deskripsi dan Tags/Label.

Untuk tags sudah saya terangkan diatas (3.3)...

...sedangkan Nama/Judul Video harus sesuai dengan Nama File yang kita edit sebelumnya, seperti tadi "Cara-Mengolah-Daging" maka Nama/Judul video yang kita buat adalah "Cara Mengolah Daging".

Untuk Deskripsi video Youtube, kita bebas ingin mengisinya dengan apa saja. Apakah itu alamat URL web blog atau situs kita, sedikit keterangan, atau ajakan untuk men-subscribe Channel Youtube kita. Bebas!

Kalau bisa, isilah deskripsi video Youtube kita itu dengan berbagai kata kunci yang relevan atau berhubungan, misalnya Long Tail Keyword yang sering diterapkan di dalam artikel SEO blog.

#7. Algoritma UX Factor?

Saya pernah buat artikel tentang algoritma UX Factor; algoritma ini berkaitan dengan SEO artikel/blog.

Melalui artikel itu saya memahami (atau mendapatkan hidayah) bahwa video berkualitas sudah pasti (akan) banyak Like, Comments, Reputasinya juga baik, dan juga banyak di Share ke Sosial Media.

Intinya seperti ini, buatlah video yang memang benar-benar berguna bagi banyak orang, apapun topiknya. Kita harus memastikan bahwa video itu nantinya bakal banyak di Like, di Comments, dan banyak dibagikan jejaring Social Media.

Sederhananya, kalau video kita sudah mendapatkan banyak Like, Comments dan banyak di Share, sudah pasti berguna bagi banyak orang kan?

Ada kemungkinan juga ranking video kita di Youtube juga mengalami peningkatan yang cukup pesat, sehingga laman #1 Page-One pun di depan mata.

Faktor ranking video Youtube itu kurang lebih seperti yang sudah saya jelaskan di artikel Algoritma UX Factor atau User Experience tersebut. - Optimasi Berkelas.

#8. Memanfaatkan Situs Sosial Media

Kita bisa memanfaatkan Sosial Media untuk membagikan konten video kita, seperti Facebook, Instagram, Twitter dan lainnya.

Melalui Kaskus pun kita bisa membagikannya secara gratis.

Faktanya, - teman saya (Fauzi Harun, Guru Youtube Saya), pernah mencoba membagikan video di Kaskus, alhasil peningkatan penonton pun sangat besar, tinggi dan diluar dugaan. Anda boleh kok mencobanya ;)

#9. Penting Nggak sih Riset Keyword Video Youtube?

Saya rasa nggak, tidak penting. Kenapa?

Karena ke 8 tutorial diatas sudah mewakili semuanya agar video kita mudah mendapatkan ranking #1 di Youtube dan banyak di tonton oleh para pengunjung.

Biasa saja, nggak perlu melelahkan diri sendiri, itu menurut saya yaaa...

Namun bukan berarti tidak boleh, boleh kok. Silahkan kalau mau melakukan Riset Keyword Video Youtube, tidak ada larangan sama sekali.

Banyak tools gratis riset keyword video Youtube, diantaranya adalah:

  1. http://keywordtool.io/youtube
  2. https://keywordkeg.com/youtube-keyword-tool.html


Tips Penting dalam Bermain Youtube

Atas nama video milik pribadi sebaiknya pasang Watermark. Watermark adalah logo, hak cipta, kata, atau nama yang mewakili Channel Youtube kita.

Melalui Watermark pun, orang-orang akan berpikir ulang untuk re-upload video Youtube kita.

Dengan memasangkan Watermark juga, kita sudah menegaskan ke pihak Youtube bahwa video itu adalah milik sah, pribadi, hak intelektual, dan hak cipta milik kita.

Apabila sewaktu-waktu kita melaporkan video Youtube kita yang di re-upload oleh orang lain, pihak Youtube sah-sah saja melakukan Banned, Skorsing atau Suspend terhadap pihak pelanggar itu.

Ada hal yang ingin ditanyakan? Silahkan, NO SPAM yeee.*

10 Cara Memaksimalkan SEO dengan Teknik SEO KILLER Blogger Blogspot

10 Cara Memaksimalkan SEO dengan Teknik SEO KILLER Blogger Blogspot
Bagaimana cara menggunakan teknik SEO KILLER di blogger/blogspot?

Sebaiknya kita awali dengan definisi "SEO".

SEO adalah optimasi web blog, situs atau website; serta artikel blog untuk mendapatkan peringkat (ranking) yang bagus di SERPs (Search Engine Result Page's).

Selama ngeblog/blogging, satu hal yang saya pahami adalah semakin bagus peringkat situs/artikel kita di SERPs maka akan mempengaruhi trafik organik. Semakin bagus trafik organik, dampak dan efeknya cukup besar bagi blog kita.

Baca Juga: Pengertian SEO menurut para pakar dan ahli master SEO.

Bagaimana dengan SEO killer?

Istilah "SEO killer" pertama kali digunakan oleh PlatoWebDesign (Casey Ark); artikelnya bisa dibaca disini: 9 killer SEO tips and tricks worth $1K or more.

Nah, dari artikel tersebut insyaAllah saya bisa menyimpulkan semua teknik SEO killer yang dijelaskan oleh Casey Ark. Bagaimana caranya?

Baca Juga: Faktor tinggi dan rendahnya trafik organik website.

10 Cara Memaksimalkan SEO dengan Teknik SEO KILLER Blogger Blogspot


#1. Ranking Google Plus

Google+ memang bukan jejaring sosial media populer apabila dibandingkan Facebook, tapi nggak ada masalah sama sekali kalau "ruang lingkup"-nya tentang SEO.

Fakta SEO-nya adalah Google+ memiliki tingkat SEO yang luar biasa, kenapa?

Ketika kita menghubungkan web blog, situs atau website kita dengan akun Google+ sebagai penulis blog; dan mempublikasikannya ke timeline Google+; dan apabila link URL artikel tersebut di klik oleh followers atau diluar followers Google+ kita, tentu saja mempengaruhi ranking artikel blog kita. Backlink Natural!

Lagi pula, artikel blog kita bakalan Page-One kalau dicari oleh para followers akun Google+ kita, baik dilakukan secara sengaja maupun tidak terhadap keyword yang di tuju.

Memang sih backlink sudah mati, tapi bukan berarti tidak mempengaruhi sama sekali, tetap ada pengaruhnya. Banyak kok para pakar dan ahli master SEO meng-iyakan soal ini.

Apalagi followers itu sudah duluan mem-follow akun kita, ketika mereka mengetik keyword yang secara tidak sengaja menampilkan artikel kita di SERPs, dan...

...apabila artikel kita di buka melalui publikasi via Google+, tentu hal ini akan sangat bagus bagi peningkatan kualitas SEO blog kita.

Oh iya.......! Sebagai tambahan, daftarkan alamat URL blog kita di halaman About pada akun Google+ milik kita. Ada di bagian sub-menu "Links" kok, tujuannya agar ketika ditampilkan di SERPs yang muncul adalah wajah kita.

Jangan lupa masukkan juga "Contributor to" untuk profil kita, tujuannya menegaskan ke Google bahwa kitalah penulisnya dan juga menampilkan foto Google+ kita di SERPs.

Nggak percaya?

Silahkan follow akun Google+ saya, sudah? Lalu ketik saja "Cara memasang meta tag refresh", maka yang muncul di halaman Page-One adalah backlink Google+ saya; dan ditampilkan foto profil saya.

#2. Mendaftarkan Situs ke Google Place

Google Place atau Google Maps adalah sebuah situs yang menampilkan banyak tempat seperti Restaurant, Mall, Bank dll.

Melalui kedua situs itu kita bisa mengetahui posisi kita saat ini; dan juga menampilkan jarak antara kita ke suatu tempat, misalnya ke Mall dengan jarak 32 Km - waktu tempuh ditentukan apakah dengan menggunakan Bus, Motor atau Mobil.

Lebih dari itu kita juga bisa mendaftarkan alamat link URL blog yang kita miliki.

Maksudnya, apabila ada pengguna Google mengetikkan keyword "Outdoors Card" maka yang muncul adalah daftar URL blog tentang "Outdoors Card" disertai dengan daftar-daftar tempat yang berhubungan langsung dengan "Outdoors Card".

10 Cara Memaksimalkan SEO dengan Teknik SEO KILLER Blogger Blogspot

Gambar diatas menjelaskan segala hal apa yang saya maksudkan diatas.

Bagaimana cara mendaftarkan blog atau situs ke Google Place atau pun Google Maps? Saya kurang tahu, malas juga untuk mencoba. Mungkin anda mau mencobanya?

Namun yang pasti, setidaknya kita telah berupaya untuk "bertengger" di Page-One berkat adanya situs Google Place maupun Google Maps.

Tentu saja ini mempengaruhi trafik organik, kan? Sangat bagus untuk SEO blog kita!

Tutorial kedua ini sangat cocok untuk situs toko online.

Lagi pula, apabila situs kita terpuruk di page ke berapa (misalnya page ke 4 di SERPs), tidak masalah. Insya Allah dengan mendaftarkan blog ke Google Place, blog kita akan ditampilkan di Page-One seperti gambar diatas.

#3. Meningkatkan dan Mengoptimasi Struktur Internal Link

Percaya atau tidak; artikel, konten atau posting blog yang memiliki trafik sedikit akan bisa kita tingkatkan pengunjungnya hanya bermodalkan teknik SEO killer: Internal Link.

Baca Juga: Internal Link menurunkan Bounce Rate.

Caranya bagaimana?

Katakanlah artikel A sangat sepi dikunjungi karena tidak di Page-One, sedangkan artikel B sangat ramai dikunjungi karena ranking-nya di 10 besar Page-One.

Silahkan sisipkan Internal Link dari artikel A dan ditempatkan di dalam artikel B.

Kenapa?

Pengunjung di artikel B dipastikan juga akan membuka artikel A karena penasaran, setidaknya karena artikel A memang relevan dengan artikel B yang sedang dibahas.

Karena artikel A tidak di Page-One, maka dengan meningkatnya trafik pembaca di artikel A berkat Internal Link dari artikel B; secara tidak langsung akan mempengaruhi ranking artikel B di SERPs!

Bukan nggak mungkin kalau suatu saat nanti artikel B malah "bertengger" di Page-One mengalahkan artikel-artikel dari blog pesaing lainnya.

Teknik ini masih berhubungan erat dengan Algoritma UX Factor; dimana algoritma Google ini sangat fokus terhadap bagaimana tindak-laku dari pengunjung/pembaca blog kita.

#4. Dynamic Heading Tags SEO

Dynamic Heading Tags SEO adalah salah satu fitur yang semestinya memang sudah dan harus dipasangkan di template blogger SEO.

Posisi Tags SEO ini nantinya akan berubah-ubah tergantung dimana keberadaan pembaca/pengunjung blog kita.

Misalnya di Homepage, maka Tags SEO-nya adalah:


  • H1 - Nama blog
  • H2 - Judul artikel di Homepage dan Widget di Sidebar
  • H3 - Widget di Footer Template


Jika di Single-Post atau di dalam artikel blog, maka Tags SEO-nya:


  • H1 - Judul artikel
  • H2 - Nama blog
  • H2 - Widget di Sidebar dan Footer
  • H3 - Sub-Heading untuk artikel yang sedang dibaca
  • H4 - Minor-Heading untuk artikel yang sedang dibaca


Yang pasti, apabila di Homepage maka Tag H1-nya akan berada di Nama Blog. Jika sudah di Single-Post, H1-nya akan beralih ke judul artikel blog.

Tanpa disadari, Tags SEO ini sangat mempengaruhi ranking artikel kita di SERPs.

Bot-Google akan menganalisa Tags SEO di situs kita karena pada dasarnya tag-tag ini memberikan penjelasan ke Bot-Google mana yang penting dan tidak penting untuk di Crawl atau di Indeks.

H1 - Sangat penting; H2 - Penting; H3 - Biasa Saja; H4 - Tidak Penting.

Jadi untuk memaksimalkan teknik SEO killer, kita wajib menggunakan template blogger yang memang sudah-sudah benar SEO; Dynamic Heading Tags SEO, Fast Loading, Responsive dan Mobile Friendly!

Tools: SEOquake - Ekstensi Google Chrome.

#5. Mengintip Kekuatan SEO Artikel Lawan dan "Mengikutinya"

Bukan, bukan Copy dan Paste artikel blog milik orang lain. Nggak begitu caranya.

Arti dan maksud "Mengikutinya" adalah kita harus mengikuti bagaimana cara penulisan artikel saingan, seperti Long Tail Keyword-nya apa dan seberapa banyak digunakan...

...apakah dipasangkan Sub-Heading atau tidak, Internal Link yang dibangun, Inbuond Link dan Outbound Link, Sinonim, dll.

Intinya kita menganalisa bagaimana artikel itu dibuat sampai menempati Page-One; dan bagaimana caranya pokoknya artikel kita harus bisa mengalahkan artikel saingan tersebut di SERPs.

Mudah? Nggak, sulit! Inilah salah satu bagian tersulit dari teknik SEO killer.

Baca Juga: Efek Outbound Link bagi SEO.

Lagi pula, bukan hanya itu saja, akan tetapi kita juga harus "memperkaya" artikel tersebut dengan berbagai dukungan; harus kaya akan informasi; singkat, padat dan jelas.

#6. Memperkuat Kualitas SEO Video Youtube

Kalau untuk soal ini, saya rasa perlu dibuat artikel terbaru untuk membahasnya. Cekidot ya!

Artikel teknik SEO Youtube akan saya buat setelah artikel ini dipublikasikan.

Saya bakal buka segala rahasia teknik SEO Youtube yang saya ketahui selama ini, dikutip berbagai sumber; dan juga didukung pengalaman master Youtube di kota saya serta pengetahuan Youtube saya selama ini ;)

#7. Blog Kita: Menjadikan Pedoman bagi Banyak Orang

Intinya buatlah web blog, situs atau website yang membuat blog kita menjadi bahan referensi (pedoman) bagi banyak blogger maupun orang awam sekaligus.

Misalnya? Tergantung topik.

Kalau topiknya tentang Teknologi; mungkin agak sulit bersaing tapi nggak menutupi kemungkinan blog kita menjadi pedoman bagi banyak orang.

Yang paling mudah menurut saya adalah topik "pengertian" tentang apa saja.

Baca Juga: Keuntungan blog pengertian bagi Google AdSense.

Saya juga punya blog bertemakan "pengertian" tapi nggak saya kembangkan, itu aset bagi saya. Ya, aset jangka panjang. Akan dikembangkan kalau memang sudah waktunya.

Intinya buatlah situs kita itu agar menjadi referensi utama bagi banyak orang. Bagaimana caranya? Sangat sulit, tapi gak ada hal yang mustahil kalau kita mau berusaha.

Poin No. 6 ini membutuhkan yang namanya artikel yang benar-benar berkualitas, konten yang banyak, fresh-content, custom domain (.Com atau .Net), dan pokoknya butuh kerja keras yang sangat maksimal.

#8. Claim Backlink Gratis dari Situs Orang Lain

Salah satu cara yang bisa kita lakukan adalah menjadi Guest Blogger; Penulis tamu yakni membuat artikel di situs orang lain dengan harapan blog kita bakal mendapatkan backlink gratis.

Backlink yang diberikan biasanya melalui akun profil kita, tepatnya dibagian Author Box, letaknya dibagian akhir artikel yang kita buat.

Author Box:
1. Nama penulis artikel siapa?
2. Kutipan/Quote?
3. Link URL blog kita apa?

Kita juga bisa memanfaatkan situs SoundCloud, Twitter, Facebook, Instagram dan Pinterest untuk menanam Backlink gratis dari situs gratis. Mudah dong ya...

#9. Meminta Backlink Gratis dari Blog Pesaing

Blog Pesaing yang saya maksudkan disini adalah blog yang topiknya sama dengan topik blog kita. Masalahnya kita meminta Backlink dari mereka juga.

Sebenarnya ini mustahil karena malah memberi keuntungan bagi kita tapi merugikan pihak pesaing;

...yang notabene-nya blog kita adalah saingan dari blog mereka berdasarkan satu tema/topik.

Begini, selama artikel lebih baik dan bagus dari artikel pesaing, bukan gak mungkin artikel kita pun menjadi bahan referensi bagi banyak blogger lainnya, meski pun itu berdasarkan satu topik.

Misalnya situs SEOMoz, dimana kasusnya banyak blogger SEO menjadikan SEOMoz sebagai situs pedoman atau referensi untuk teori-teori tertentu.

Secara tidak langsung, kita "meminta" backlink dari mereka.

Cara lain? Kita bisa menjalin silaturahmi atau kerja sama dengan blogger yang memiliki situs yang topiknya sama dengan kita...

...atau main-main ke forum, sering-sering diskusi, atau memberikan backlink terlebih dahulu ke blog pesaing dengan "harapan" (untung-untungan) kita pun mendapatkan backlink dari mereka.

Baca Juga: Pengertian Passion Blogger.

#10. Sosialisasi atau Blogwalking

Saya kurang "ngeh" apa yang diterangkan oleh Casey Ark di poin ke 10; Sering-sering blogwalking, sosialisasi, forum, dan perkenalkan diri sebaik mungkin.

Masalahnya tidak semua orang peduli dengan perkenalan kita.

Prosesnya juga membutuhkan waktu berbulan-bulan agar orang mengakui keberadaan kita sebagai seorang blogger. Itu hanya dari sisi perkenalan diri di forum.

Bagaimana dengan blogwalking atau berdiskusi?

Mungkin dengan cara blogwalking lalu meninggalkan komentar di artikel orang lain, apalagi mendiskusikannya, secara gak langsung kita mencoba menjalin pertemanan dengan blogger lainnya.

Bukan gak mungkin Google+ kita akan dikunjungi dan mengklik salah satu artikel yang ada di timeline Google+ kita. Bukankah Google+ adalah backlink terbaik dan berkualitas hingga detik ini?

#Kesimpulan

Pada artikel Plato yang ditulis oleh Casey Ark diatas, teknik SEO killer yang diterangkan diulas secara singkat, padat dan jelas.

Melalui artikel ini, saya mencoba membahasnya secara detail agar lebih mudah dimengerti dan dipahami. Ada yang ingin ditanyakan?

Silahkan yaaa. No Spam! Semoga berguna.*

Arti dan Makna Kata KILLER dari SEO KILLER dalam Dunia Blog

Arti dan Makna Kata KILLER dari SEO KILLER dalam Dunia Blog
Apa sih pengertian dari SEO KILLER dalam dunia blog/blogger/blogging?

Baik, kita awali terlebih dahulu dengan "SEO".

Arti dan makna SEO adalah optimasi web blog, situs atau website; serta artikel, konten atau posting blog untuk mendapatkan peringkat/ranking yang bagus di SERPs (Search Engine Result Page's).

Dari sekian banyak materi dunia ngeblog/blogging, satu hal yang saya "tangkap" adalah...

...semakin bagus ranking artikel blog kita maka tentu saja mempengaruhi trafik organik. Semakin tinggi trafik organik, tentu mempengaruhi hal-hal terkait dunia SEO: Backlink, Domain & Page Authority, Bounce Rate, dst.

By the way... Backlink sudah mati lho, bro.

Nah, gimana dengan istilah KILLER dari SEO KILLER yang dimaksud?

Arti dan Makna Kata KILLER dari SEO KILLER dalam Dunia Blog


Saya masih ingat, satu-satunya blog yang menggunakan istilah "SEO KILLER" adalah Plato Web Design.

Menurut saya juga sih ya... istilah "SEO KILLER" baru-baru saja digunakan oleh blogger Indonesia. Dulu sama sekali enggak ada. Serius, satu blog pun tidak ada yang membahasnya terkecuali PlatoWebDesign!

Contohnya... saya sering menemukan banyak template blogger yang dibagikan secara gratis maupun berbayar (premium) oleh blogger Indonesia dengan embel-embel "SEO KILLER".

I don't know, whyyyy... whyyyy....???

Baca Juga: Cara menemukan long tail keyword bernilai tinggi.

Ok itu nggak penting sama sekali... Sekarang arti dari "SEO KILLER" itu apa?

Disini saya merujuk ke artikel PlatoWebDesign, karena menurut pengamatan saya dari awal ngeblog dulu sampai sekarang ini, beliau adalah blogger pertama yang menggunakan istilah "SEO KILLER".

"SEO KILLER" adalah optimasi SEO lanjutan; kata lainnya tahap ke #2 dan untuk terakhir kalinya.

Menurut saya, SEO #1 itu adalah ilmu SEO paling dasar seperti:

  1. Daftarkan blog ke webmaster SE (Search Engine: Google, Bing, MSN, Yahoo dll)
  2. Head, Body & Long tail keyword
  3. Memahami Bounce Rate, Internal Link, Organic Traffic; dst
  4. Template Blogger/Wp SEO Ready
  5. Memahami istilah-istilah SEO: Domain, Authority, RKT, CTR dll
  6. Mengetahui berbagai algoritma SE
  7. Meta tag SEO
  8. Memahami SEO, SMM dan SMO; dan
  9. Masih banyak lagi materi tentang SEO yang sudah sering kita baca di dunia blogging.

Dan bahkan materi SEO yang disebutkan diatas pun sudah banyak yang membahasnya; sampai blog saya ini pun kalah bersaing di SERPs sangking kuatnya persaingan dalam topik SEO.

Nah, itu hanya SEO untuk #1 - tahap pertama.


SEO KILLER yang akan dijelaskan ini adalah SEO #2 - tahap kedua: lanjutan dan /atau materi & penerapan teknik SEO tingkat akhir.

Penasaran apa-apa saja teknik SEO KILLER?

#1. Ranking Google Plus
Hubungan dan pengaruh antara kita, Followers, Page-One dan Backlink SEO berkualitas.

#2. Membuat halaman Google Place
Pengenalan terkait Bisnis Online milik kita terhadap para calon konsumen.

#3. Memeriksa dan optimasi struktur Internal Link
Pemeriksaan dan mengoptimasi artikel dengan Ranking buruk; dan membuat artikel tersebut menjadi sangat dominan dan kuat untuk "bertengger" di Page-One hanya bermodalkan Internal Links!

#4. Dynamic Heading Tags SEO
Mengerti, memahami dan (coba) membuat template blog mendukung Dynamic Heading Tags SEO: H1, H2, H3 dan seterusnya.

#5. Mengintip Kekuatan SEO Artikel Lawan dan MENGIKUTINYA
Mengenali & mengikuti berbagai hal terkait "isi" artikel blog pesaing (bukan copas, tapi re-write; menulis ulang dengan artikel yang lebih fresh, lengkap dan informatif).

#6. Memperkuat Kualitas SEO Video Youtube
Meningkatkan kekuatan dan kualitas SEO Video Youtube.

#7. Blog Kita: Pedoman bagi Banyak Orang
Menjadikan blog kita sebagai sumber referensi/pedoman bagi banyak orang.

#8. Claim Backlink Gratis dari Situs Gratis, Mau?
Meng-Claim Backlink gratis dari situs gratis, seperti SoundCloud: Menanam backlink di akun profil kita, Instagram, Twitter, Facebook, Pinterest, dst

#9. Meminta Backlink Gratis dari Blog Pesaing
Meminta Backlink dengan blog pesaing (satu topik), kok bisa?

#10. Sosialisasi atau Blogwalking
Main-main ke Forum, Meninggalkan komentar di blog orang lain yang se-topik, berdiskusi dst.

Baca Juga: Begitu kuatnya pengaruh SEO algoritma UX Factor Google.

INFORMASI PENTING

Ke 10 poin diatas akan saya bahas di artikel selanjutnya, tepatnya setelah artikel ini.

So, ikutin terus SEO KILLER karena kita bakal buka-bukaan rahasia soal SEO KILLER blog. Punya pertanyaan? Silahkan.*

Pengertian dan Pengaruh Algoritma UX (User Experience) bagi Blog

Pengertian dan Pengaruh Algoritma UX (User Experience) bagi Blog
Pengertian apa itu algoritma UX (User Experience) dan pengaruh algoritma UX - User Experience bagi blog dan artikel di SERPs?

Salah satu kewajiban kita sebagai seorang blogger adalah terus mengikuti pembuatan dan perkembangan algoritma SE Google.

Sebenarnya bukan hanya SE Google, masih banyak lagi Search Engine (SE) lainnya yang harus kita "ikuti", seperti Bing, MSN, Yahoo dan Yandex.

Baca Juga: Pengertian algoritma Google Core.

Dari sekian banyak algoritma terbaru seperti Google Panda, Mobilegeddon dan lainnya, satu-satunya algoritma yang saya lewatkan selama ini adalah algoritma UX - User Experience atau UX Factor.

Apa itu algoritma UX (User Experience)? Bagaimana pengaruh, dampak dan efek algoritma UX - User Experience bagi blog dan artikel di SERPs?

Pengertian Algoritma UX (User Experience) Blog


Apa itu algoritma UX - User Experience adalah algoritma yang mencatat berbagai kegiatan pembaca/pengunjung yang berkunjung ke blog kita.

Baca Juga: Arti dan makna kata SEO Friendly.

Beberapa data yang dicatat oleh bot-google (atau Spider-Google) adalah yang berkaitan dengan Human Friendly atau User Friendly, seperti:

  1. Kecepatan loading blog
  2. Artikel enak di lihat dan di baca
  3. Navigasi situs
  4. Artikel yang relevan yang ditentukan oleh label/kategori
  5. Adanya internal link, inbound dan outbound link
  6. Konten yang sangat lengkap
  7. Artikel yang harus unik - Fresh Content!
  8. Seberapa lama artikel di baca
  9. Kenyamanan pembaca/pengunjung blog kita
  10. Pageviews blog - artikel per artikel sekali kunjungan; dan
  11. Nilai atau persentase Bounce Rate blog kita.

Dari sekian banyak faktor, ada 3 hal yang ingin saya bahas, yakni (1) artikel yang relevan, (2) artikel yang bersifat "fresh content", dan (3) kenyamanan pengunjung/pembaca.

#1. Artikel yang Relevan

Maksudnya adalah artikel tersebut harus relevan dengan berbagai artikel lainnya; harus mendukung dan informatif.

Contohnya adalah menyisipkan internal link di dalam artikel tersebut, tentunya link tersebut harus berkaitan atau berhubungan erat dengan isi artikel tersebut.

Jangan membabi-buta, cukup 3 atau 4 link internal, semuanya akan tampak lebih relevan.

Contoh lainnya adalah memasangkan label atau kategori di tiap-tiap artikel, dengan adanya label atau kategori maka pada widget Related Post nantinya akan muncul artikel yang satu topik.

Baca Juga: Cara membuat konten pilar di blog untuk #1 SERPs Google.

#2. Fresh Content, Artikel yang Unik dan Fresh!

Fresh Content yang saya maksudkan disini adalah artikel yang benar-benar terbaru, tidak pernah di tulis oleh blogger lain dan sifatnya yang unik dan benar-benar "terbaru".

Kenapa "fresh content" dijadikan salah satu faktor UX pada algoritma UX - User Experience?

Karena konten yang bersifat "fresh" akan menambah perbendaharaan kata di Search Engine, nantinya kata-kata kunci (keywords) yang dianggap terbaru tersebut akan dijadikan prioritas atau pilihan utama oleh Google.

Misalnya, sampai detik ini belum ada blog yang membahas tentang "cara membuat blog"...

...hingga pada akhirnya saya menulis artikel tersebut dengan judul "cara membuat blog", maka artikel saya itu akan dijadikan UX Factor oleh Google.

Baca Juga: Widget untuk meningkatkan Pageviews blog.

#3. Kenyamanan Pembaca/Pengunjung Blog

Kenyamanan pengunjung atau pun pembaca di hitung berdasarkan berbagai faktor, seperti:

  1. Kecepatan loading blog
  2. Font-Google atau jenis huruf yang jelas
  3. Artikel enak di pindai (scannable) oleh mata
  4. Tampilan blog tidak bikin sakit mata pembaca
  5. Internal Link
  6. Seberapa lama artikel di baca
  7. Berapa kali "pageview" terjadi atau dilakukan
  8. Nilai atau persentase Bounce Rate blog
  9. Dan beberapa faktor "kenyamanan" lainnya.

Dari ke 9 faktor tersebut maka algoritma UX Factor akan memberikan "keputusan" kepada blog kita, apakah dari sisi artikelnya berkualitas, blognya bagus, atau tidak sama sekali untuk dua hal tersebut.

Ranking Artikel di SERPs Meningkat secara Drastis


Nah, dari sekian banyak faktor-faktor diatas, secara tidak langsung, bot-google akan meningkatkan ranking artikel kita di SERPs.

Page-One dan urutan #1 di halaman mesin pencari pun akan ditempati oleh blog kita!

Sudah dapat pemahamannya? Jika ke semua faktor diatas kita manfaatkan, terapkan atau kita gunakan kita di artikel dan blog kita, maka Page-One akan digenggaman kita.

Jika artikel sudah Page-One, maka tentu saja mempengaruhi trafik organik.

Baca Juga: Cara membuat artikel yang berkualitas untuk ranking #1 di SERPs Google.

Jika trafik organik turut meningkat, Domain Authority dan Page Authority juga akan meningkat secara drastis. What a blog! Semoga berguna, guys!

8 Cara Meningkatkan Pageview Blog hingga 200%

8 Cara Meningkatkan Pageviews Blog hingga 200%
Bagaimana cara meningkatkan, menaikkan atau mendongkrak pageviews dan pengunjung/pembaca blog?

Ada perbedaan antara pengunjung baik dari trafik organik atau non-organik dengan apa yang dimaksud dengan "pageviews".

Pengunjung biasanya masuk begitu saja, cukup sekali baca saja, setelahnya meninggalkan artikel atau blog kita.

Berbeda dengan pageviews dimana kasusnya artikel kita dibaca satu per satu - per sekali kunjungan, hingga pada akhirnya si pembaca tersebut meninggalkan blog kita.

Itulah yang disebut dengan pageviews.

Pengertian Page View Blog

Saya sudah mengatakan definisi page view pada blog itu seperti apa dan bagaimana cara kerjanya, tapi kalau belum paham juga...

...maka apa itu page view blog adalah jumlah halaman yang di buka, di lihat dan di baca dalam sekali kunjungan yang dilakukan oleh seorang pembaca yang berkunjung ke artikel di blog kita.

Baca Juga: Pengertian unique visitor, avg time & bounce rate.

Anda yang saat ini membaca artikel ini bisa jadi membuka artikel lain yang ada di blog ini.

Entah dari widget Related Post, Populart Post, membuka label atau kategori lain, atau dengan cara lainnya.

Secara tidak anda sadari, anda telah meningkatkan page view blog saya ini. Terima kasih ;)

Page View, Bounce Rate & Page Authority


Ada hubungan dan keterkaitan antara Pageview, Bounce Rate dan Page Authority.

Untuk pageview sendiri sudah saya jelaskan diatas, maka di bagian ini saya tidak menjelaskannya lagi...

...terkecuali untuk Bounce Rate dan Page Authority.

#1. Bounce Rate

Bounce Rate adalah sebuah nilai atau persentase yang dilakukan oleh pembaca tersebut. Kasusnya sama seperti pageview yang saya bahas di atas tadi.

Contoh perhitungan Bounce Rate seperti ini.

BR = A/B x 100%
BR = 350 / 1.000 x 100%
BR = 35% (kurang)

  1. BR adalah nilai persentase akhir dari perhitungan Bounce Rate.
  2. A adalah jumlah pembaca yang hanya membuka satu artikel atau halaman saja.
  3. B total jumlah pengunjung/pembaca yang masuk ke blog kita.

Jawabannya adalah semakin besar nilai Bounce Rate maka artinya blog kita tidak terlalu bagus, dan bahkan buruk...

...sedangkan blog yang mempunyai Bounce Rate rendah mengartikan bahwa blog tersebut sangat bagus.

Statistiknya bisa kita lihat di Google Analytics.

Bot-google melakukan penilaian melalui Bounce Rate untuk mengetahui apakah web blog, situs atau website kita bagus atau tidak bagi pembaca/pengunjung.

Semakin banyak pengunjung yang melakukan "pageview", itu artinya blog kita memang sangat bagus dari segi konten atau artikel.

Baca Juga: Cara mengecilkan atau menurunkan bounce rate blog.

#2. Page Authority

Sederhananya Page Authority (PA) adalah suatu bentuk atau nilai kepercayaan search engine terhadap artikel tersebut.

Nilai PA sendiri tergantung atau dipengaruhi oleh nilai Bounce Rate dan jumlah trafik yang didapatkan melalui Pageview.

Intinya semakin kecil persentase Bounce Rate dan Pageview yang berjumlah banyak, maka nilai Page Authority akan semakin bagus untuk artikel tersebut.

Baca Juga: Cara meningkatkan nilai Page Authority.

Sudah dapat pemahamannya? Bagaimana kalau kita lanjut ke teknik tentang cara menaikkan pageviews blog hingga 200% banyaknya?

Pada artikel ini saya ingin menjelaskan bagaimana cara meningkatkan pageviews blog hingga 200%.

Studi kasusnya sedang saya lakukan dan terbukti hingga detik ini. Tentu saja ini berhubungan dengan Bounce Rate.

Seluruh isi artikel dan judul artikel yang ada di dalam blog ini telah saya edit agar lebih baik lagi ditingkatan SERPs dan Pageviews.

Pada umumnya pageviews lebih tinggi dari pada kunjungan sekali per artikel.

Penilaian atau nilai statistik yang didapatkan dari pageviews bisa kita cek di Google Analytics pada menu "Stats".

8 Cara Meningkatkan Pageview Blog hingga 200%


#1. Penggunaan Judul yang Kreatif dan Menarik

Terlepas dari permasalahan clickbait, penggunaan judul yang kreatif dan menarik selalu bisa mengundang klik.

Judul artikelnya memang wah, mencengangkan, fenomenal, heboh dan aneh tapi isi artikelnya biasa-biasa saja. Jurnalistik menyebutnya, teknik clickbait.

Secara tidak langsung, teknik ini mengundang rasa penasaran, emosi dan daya tarik tersendiri untuk membuka artikel di blog kita.

Baca Juga: Widget untuk meningkatkan Pageviews blog.

#2. Memanfaatkan Konsep SEO: Internal Link

Internal Link adalah suatu tautan link yang disisipkan di dalam artikel untuk meningkatkan pageviews.

Tautan link yang disisipkan tidak sembarangan karena ini berhubungan dengan SEO onpage. Sebaiknya pasang Internal Link yang masih berkaitan erat dengan artikel tersebut.

#3. Adanya Artikel Terkait atau Related Post

Related Post adalah artikel terkait, masih berkaitan dalam bentuk satu kategori/label yang kita pasangkan.

Kita bisa melihat pada bagian akhir di artikel ini terdapat kata "Related Post" yang menampilkan 5 daftar artikel.

5 daftar artikel tersebut masih dalam satu kategori dan tentu saja masih berkaitan.

Dengan cara menambahkan atau memasang widget Related Post di single-post, setidaknya ada sedikit upaya yang kita lakukan untuk menaikkan pageviews blog.

Baca Juga: Faktor yang mempengaruhi trafik organik.

#4. Menggunakan Pagination Page / Split Long Post

Sederhananya Pagination Page adalah satu artikel yang dibagikan menjadi dua, tiga, empat atau lima bagian halaman yang terpotong tapi masih dalam satu artikel.

Alasan dan sebabnya, biasanya karena artikel terlalu panjang, berdasarkan poin-poin yang dibahas atau menaikkan Bounce Rate.

Boombastis, Bolanet, Liputan6, Hipwee, Malesbanget dan situs besar lainnya menggunakan teknik Pagination Page untuk mendongkrak pageviews.

#5. Ragam Widget di Sidebar

Kita juga bisa pasang banyak widget di sidebar (bagian samping) tampilan blog. Contohnya saja Popular Post, Recent Post, Random Post dan lainnya.

Sebaik-baiknya widget yang dipasangkan adalah widget berdasarkan label/kategori.

Cara Pasang Widget Popular Post

1. Layout > Add a Gadget > Popular Post > Okay

Cara Pasang Widget Recent Post
1. Layout > Add a Gadget > Feeds
2. Masukkan link alamat URL dibawah ini:

http://tipsseokiller.blogspot.co.id/feeds/posts/default/

Cara Membuat Widget berdasarkan Label/Kategori

1. Blogger > Layout (tata letak)
2. Pilih slot, dan klik edit untuk menambah widget
3. Feeds > masukkan link seperti dibawah ini:

http://tipsseokiller.blogspot.co.id/feeds/posts/default/-/label%20kategori

Jika kategori terdiri dari satu kata, cukup di isi dengan "label" saja, sedangkan apabila terdiri dari 2 kata bisa ditambahkan dengan "%20" sebagai kata ganti Space atau pemisah.

Contohnya:

http://tipsseokiller.blogspot.co.id/feeds/posts/default/-/tutorial
http://tipsseokiller.blogspot.co.id/feeds/posts/default/-/tutorial%20seo

#6. Menggunakan Gambar di Artikel

Gambar di artikel akan mewakili gambar thumbnail yang tampil di homepage, related post atau di widget mana saja.

Jika gambar yang dimuat unik, menarik dan berkualitas, maka yang tampil di related post, homepate dan widget lainnya juga akan terkesan mewah.

Gambar thumbnail inilah yang akan membuat penasaran pembaca blog kita (Salah satu teknik youtubers untuk meningkatkan trafik penonton video mereka).

#7. Membuat Daftar Isi Artikel (Sitemap)

Sitemap atau kumpulan daftar isi artikel yang ada di blog kita akan ditampilkan di laman ini.

Banyak blogger beranggapan sitemap ini biasa saja, tidak memberikan pengaruh, dampak dan efek yang cukup untuk meningkatkan pageviews blog.

Padahal tidak juga, kadang ada juga web blog, situs atau website yang memiliki pageviews tinggi karena sitemap di blog tersebut digunakan banyak pengunjung blognya.

#8. Selalu Membalas Komentar yang Masuk di Blog Kita

Blogger yang baik adalah blogger yang mau membalas komentar yang masuk di blognya.

Lagi pula, para pembaca pun juga akan ikutan senang ketika komentar dia di balas oleh si empu-nya blog. Apalagi sampai bertanya kembali atau berdiskusi.

Baca Juga: Cara mengetahui komentar di balas di blogspot (blogger).

Dengan begitu, para pembaca akan menganggap dirinya sebagai "teman baru" dan mulai meninggalkan banyak komentar di tiap-tiap artikel di situs kita.

Semua Itu Sesuai dengan Topik Situs Kita


Topik blog kita tentang apa? teknologi kah? tentang segala pengertian dari istilah-istilah kah?

Kalau topiknya tentang blog hiburan, kemungkinan pageviews bakalan tinggi, dan ini mutlak apabila semua hal diatas sudah kita lakukan dan terapkan di blog kita.

Kalau topiknya tentang pengertian-pengertian biasa, pageviewsnya pasti biasa saja, kadang sedikit dan bahkan kadang tidak ada sama sekali.

Baca Juga: Alasan kenapa komentar blog perlu dimoderasi.

Semua teknik meningkatkan pageviews diatas pada dasarnya tergantung bagaimana topik blog kita.

Kalau mendukung pasti pageviewsnya tinggi dan bukan main-main, bisa sampai jutaan dalam waktu satu tahun atau lebih cepat dari itu.

Ingat juga bahwa Pageview ini berkaitan erat dengan Bounce Rate dan Page Authority. Semoga berguna.*