Cara Memasang Gambar di Samping Kiri Atas Teks MS Word

Cara Memasang Gambar di Samping Kiri Atas Teks MS Word

Cara Memasang Gambar di Samping Kiri Atas Teks MS Word
Microsoft Word merupakan program aplikasi yang dibuat dan dikembangkan oleh perusahaan Microsoft untuk mengolah kata.

Fungsinya sendiri untuk membuat tugas, makalah atau pun tugas kantor dalam bentuk file data, dan bisa di print atau dihasilkan dalam bentuk tulisan nyata di kertas.

Nah meski pun penggunaannya tampak sederhana dan mudah digunakan, sebenarnya ada beberapa hal yang dianggap sulit seperti memasang gambar disamping teks tepat di awal paragraf suatu kalimat di Microsoft Word.

Sebenarnya bukan sulit sih, toh fiturnya sudah lengkap banget, melainkan kita yang belum paham bagaimana cara menggunakan dan menjalankan aplikasi Microsoft Word.

Cara Memasang Gambar di Samping Kiri Atas Teks MS Word


Disini sample atau contoh yang saya ambil adalah MS Word tahun 2007. Untuk tahun lainnya, caranya hampir sama kok.

  1. Buka tugas sebelumnya, atau buat terlebih dahulu teksnya
  2. Klik atau arahkan Cursor (Pointer dari Mouse) pada teks dibagian paling atas, tepat di huruf awal paragraf yang pertama kali
  3. Tap menu "Insert" pada bilah menu dibagian atas MS Word > Tap pilihan "Picture"

Silahkan pilih dan tentukan gambar yang akan dimasukkan ke dalam artikel MS Word.

Nah sampai disini, gambar tersebut akan kita ubah posisinya ke bagian atas awal, posisinya tepat dibagian sebelah kiri, tepat sebelum huruf pertama di awal paragraf pertama pada artikel tersebut.

  1. Tap menu "Page Layout" di bilah menu dibagian atas
  2. Tap pilihan menu "Position"
  3. Silahkan pilih yang pertama kali (disini Anda akan melihat setidaknya 9 buah daftar bentuk tampilan gambar yang disemat)

Ok sampai disini sudah selesai. Itulah cara memasang gambar disamping teks tepat di awal paragraf suatu kalimat di Microsoft Word.*
Cara Mengganti URL Google Plus dengan URL Khusus Baru

Cara Mengganti URL Google Plus dengan URL Khusus Baru

Cara Mengganti URL Google Plus dengan URL Khusus Baru
Well sebelumnya saya telah posting cara mendapatkan atau membuat link URL Google Plus dengan link sendiri.

Kali ini tentang bagaimana cara kita mengubah atau menggantinya link URL khusus yang sudah dibuat, tapi kita ganti lagi dengan link URL pribadi lainnya.

Dengan kata lain, atau singkatnya... kita mengubah URL khusus pertama dengan versi terbarunya.

Contohnya seperti ini:

https://plus.google.com/+AlgazaliOfficials (versi pertama)

Namun akan saya ubah (untuk kedua kalinya) sehingga menjadi:

https://plus.google.com/+ariefghozaly

Hmm... Kira-kira bisa nggak ya? Kebetulan ketika artikel ini ditulis, sekaligus juga saya mengujinya. Apapun hasilnya, setidaknya saya sudah mencobanya!

Cara Mengganti URL Google Plus dengan URL Khusus Baru


1. Masuk terlebih dahulu ke laman https://aboutme.google.com/
2. Pada kotak dialog "Situs", klik menu "Edit"
3. Klik tombol atau ikon silang (X dalam lingkaran) untuk menghapus URL khusus sebelumnya

Akan muncul pesan peringatan seperti dibawah ini:

Hapus URL?

Yakin ingin menghapus URL khusus? Jika tetap melanjutkan, URL AlgazaliOfficials tidak akan mengarah lagi ke profil Google+ Anda. Jika masih menginginkan URL khusus, Anda harus mengunjungi Google+ untuk mengklaim URL yang baru.

Atau lihat gambar peringatannya dibawah ini:

Cara Mengganti URL Google Plus dengan URL Khusus Baru

Selanjutnya klik tombol "OKE" tanpa ragu-ragu! Ingat ya, jangan ragu! Hehe... (Jujur disini saya ragu, nggak tau hasilnya bagaimana nantinya, sebab artikel ini ditulis tepat ketika tutorialnya dijalankan)

Selanjutnya tutup kotak dialog "Situs" tersebut dengan menekan tombol "OKE". Ini mengindikasikan kalau kita sudah yakin 100% menghapus URL khusus tersebut.

Hasilnya bagaimana?

https://plus.google.com/+AlgazaliOfficials (versi pertama)

Setelah saya hapus, beralih ke URL default:

https://plus.google.com/u/0/117523514165520896557

Selanjutnya bagaimana mas? Lihat gambar dibawah ini:

Cara Mengganti URL Google Plus dengan URL Khusus Baru

Ah! Muncul pesan peringatan, alhamdulillah... "Kami telah memberikan persetujuan awal untuk beberapa URL khusus profil Anda, termasuk: plus.google.com/+AlgazaliOfficials"

Klik tombol "Klaim URL" seperti gambar diatas ya!

Akhirnya... Ada 3 opsi yang bisa kita pilih, sesuai gambar dibawah ini:

Cara Mengganti URL Google Plus dengan URL Khusus Baru

Disini saya bisa memilih menggunakan nama "AlgazaliOfficials" seperti sediakala, ada URL khusus dengan nama pribadi saya "AriefGhozaly"; atau menggantinya dengan nama tambahan diakhiran.

Pada tutorial kali ini, kebetulan nama asli saya muncul.

Jadi, singkatnya, URL khusus "AlgazaliOfficials" sebelumnya, mau saya gantikan dengan nama asli saya yakni "AriefGhozaly".

Selanjutnya? Pilih salah satu opsi, seperti gambar diatas, setujui atau centang OK persyaratan layanan. Lalu, klik tombol "Simpan URL".

Selanjutnya muncul pesan peringatan ke sekian kalinya, lihat gambar dibawah ini:

Cara Mengganti URL Google Plus dengan URL Khusus Baru

Silahkan klik "Konfirmasikan URL" yang ditampilkan. Muncul pesan lagi, "Anda berhasil mengklaim URL khusus!" Ok tugas kita sudah selesai!

Akhirnya, URL khusus pribadi yang kedua ini, yang masih dalam satu akun Google Plus, berhasil saya lakukan! Alhamdulillah... silahkan klik deh kalau nggak percaya: Arief Ghozaly.

URL khususnya tidak mengarah lagi ke:

https://plus.google.com/+AlgazaliOfficials

Tapi sudah dialihkan ke:

https://plus.google.com/+AriefGhozaly

Ibarat kata, kita telah mengalihkan URL khusus versi pertama ke versi keduanya yang terbaru. Sujud syukur wkwk... tutorial cara mengganti URL khusus Google Plus berhasil dilakukan.

Kebetulan saya nggak tahu kalau ada fitur pergantian URL khusus ini. Toh, tutorial ini pun saya dapatkan secara tidak sengaja.

Oh ya... Dalam satu tahun, kita hanya diperbolehkan mengganti URL khusus ini sebanyak tiga kali. Singkatnya, setahun bisa dilakukan 3 kali.

Tapi... alangkah baiknya sih ya jangan diubah-ubah. Cukup sekali ganti saja. Kasihan blogger atau teman-teman blogger lainnya, pasti sulit menemukan kita. Ok semoga berguna.*
Cara Membuat Link URL Google Plus dengan Link Sendiri

Cara Membuat Link URL Google Plus dengan Link Sendiri

Cara Membuat Link URL Google Plus dengan Link Sendiri
Sebenarnya sudah lama saya kepikiran untuk membuat artikel tentang cara mendapatkan atau mengganti link/URL khusus untuk Google Plus.

Namun berhubung banyaknya ide2 lain yang lebih menarik, artikel ini pun terabaikan selama bertahun-tahun lamanya. Bayangin, terlupakan selama bertahun2.

Ok sekarang kita bahas. Disini kita merujuk ke laman resmi Google, Mendapatkan URL khusus untuk profil Google+ yang menerangkan bahwa kita diperbolehkan untuk membuat URL singkat yang berkesan untuk profil Google+ yang kita gunakan.

Untuk mendapatkannya sendiri, tentu tidak mudah. Ada kriteria yang harus dipenuhi seperti:

  1. Akun harus memiliki 10 pengikut atau lebih (orang yang menambahkan Anda ke lingkaran mereka)
  2. Akun setidaknya berumur satu bulan (sebulan / 30 hari)
  3. Memiliki foto profil (ditambahkan background, tentu lebih baik - menurut saya)
  4. Akun memiliki performa yang baik (dalam artian, aktif secara berskala)

Satu hal yang pasti, akun Google+ harus memenuhi kebijakan perilaku dan konten pengguna Google+; serta persyaratan penggunaan URL khusus Google+.

Berikut ini cara mengganti link URL Google+ dengan link URL sendiri, atau link URL khusus.

Cara Membuat Link URL Google Plus dengan Link Sendiri


Umumnya, sebuah akun Google+ yang sudah dibuat, akan menampilkan link URL default-nya seperti ini:

https://plus.google.com/u/0/100675891xxxxxxxxxx

Untuk menggantinya, setidaknya harus memenuhi kriteria yang sudah diatas agar tutorialnya berhasil. Kalau ingin memaksakan kehendak, gunakan cara dibawah ini:

1. Masuk ke laman aboutme.google.com
2. Pada kotak dialog "Situs", pilih menu "Edit"
3. Hapus link URL lama (angka)
4. Silahkan ganti dengan link URL yang Anda inginkan

Contohnya seperti admin dari blog SEO Killer ini dengan link URL khususnya:

https://plus.google.com/+AlgazaliOfficials

Nah ada juga beberapa kasus seperti munculnya pemberitahuan, "Laman Anda memenuhi syarat untuk mendapatkan URL khusus".

Itu artinya, Anda telah memenuhi syarat untuk membuat link URL khusus yang dibuat sendiri. Biasanya kita akan diarahkan ke laman "Dapatkan URL".

Well kebetulan saya tidak punya gambarnya, tapi yang pasti... pemberitahuan tersebut akan muncul tepat dibagian profil Google Plus kita nantinya, itu pun kalau sudah memenuhi syarat yang sudah saya katakan diatas.

Singkatnya, ngebloglah sesuai passion! Link URL itu tidak penting, itu hanya "kesan" saja. Ok semoga berguna.*
Cara Praktis Daftar Akun di 1Cak dengan Cepat

Cara Praktis Daftar Akun di 1Cak dengan Cepat

Cara Praktis Daftar Akun di 1Cak dengan Cepat
1Cak atau sering disebut dengan One-Cak (dibaca: Wan-Cak), bukannya "Satu Cak" merupakan situs web hiburan terbesar di Indonesia.

1Cak hampir mirip dengan 9gag. Singkatnya, 1Cak memposting gambar-gambar lucu dan video gokil dalam satu situs web.

1Cak ini layaknya situs-situs hiburan lainnya seperti Digg, 9gag, Pinterest, Facebook dan Reddit, kita juga dapat memilih dan mengomentari gambar. Gambar yang sedang populer biasanya muncul di situs web utama.

Melalui situs web 1Cak tersebut pun, kita bisa memposting karya milik kita pribadi. Kita boleh kok menyisipkan watermark kalau itu memang benar-benar karya kita.

Membuat atau mendaftarkan akun di 1Cak sebenarnya sangat mudah dilakukan. Barangkali dirasa bingung, sulit membuat atau sekedar ingin tahu, dibawah ini sudah saya bikin tutorial bagaimana cara membuat akun di 1Cak.

Cara Praktis Daftar Akun di 1Cak dengan Cepat


1. Masuk terlebih dahulu ke situs web Login to 1Cak - For Fun Only
2. Login with Facebook; atau daftar akun melalui Facebook
3. Pilih "Setup", lalu klik "Profile Setting"

Apabila akun sudah selesaikan dilakukan, biasanya akan muncul pesan berikut, "Selamat, Kamu sudah berhasil terdaftar, namun sebelum upload, mari lengkapi profile 1Cak dulu...

4. Isi form pendaftaran seperti Username, New Password, Re-type New Password dan lainnya

Untuk pengaturan New Password dan Re-type New Password, silahkan isi password yang sama dalam 2 kotak tersebut.

Nah, Username dan Password yang sudah kita buat tersebut, nantinya akan kita gunakan untuk melakukan login di situs 1Cak.

Mas apakah ada cara lain selain tidak menggunakan Facebook, misalnya menggunakan akun Google Mail atau apa gitu? Kalau dilihat dari laman resminya sih, nggak ada. Cek aja deh sendiri :) Ok semoga berguna.
Cara Pasang Iklan AdSense di Atas Samping Kiri, Tengah dan Akhir Postingan

Cara Pasang Iklan AdSense di Atas Samping Kiri, Tengah dan Akhir Postingan

Cara Pasang Iklan AdSense di Atas Samping Kiri, Tengah dan Akhir Postingan
Penempatan atau pemasangan unit iklan Google AdSense bisa kita taruh diawal artikel tepat di samping kiri atau kanan, di tengah maupun dibagian akhir postingan blog.

Singkatnya, dalam satu halaman dalam blog atau "Single Posts", kita menampilkan 3 buah unit iklan Google AdSense dalam sekaligus. Untuk dibagian Sidebar dan disamping Header blog tidak dihitung.

Apakah ini melanggar peraturan dan kebijakan Google AdSense, bro? Tidak, selama iklan Google AdSense yang Responsive hanya satu buah.

Lagi pula kita boleh kok memasangkan 4 buah unit iklan dalam satu halaman postingan blog. Saya sudah mencobanya, tidak ada teguran tuh! Aman-aman saja...

Saya sendiri pernah memasangkan 5 buah unit iklan yang terdiri dari samping header blog (banner 720 x 90), diawal artikel dan diakhir artikel berukuran 300 x 250, lalu saya tambahkan pula di sidebar dengan ukuran 300 x 250.

Nggak lupa juga, saya selipkan sedikit satu buah unit iklan jenis tautan responsive. Wuih aman-aman saja, lho! Kalau dihitung-hitung, ada 5 buah unit iklan Google AdSense! Wkwk... Ya, kalau ada teguran, otomatis saya mematuhinya dong. Tapi aman-aman saja tuh!

Nah by the way, bagi blogger yang ingin memasangkan jenis iklan dalam bentuk apa pun dan ditempatkan dimana pun di dalam artikel, sangat mudah.

Disini saya berusaha membuatkan tutorialnya sebaik dan sedetail mungkin, semoga membantu ya!

Cara Pasang Iklan AdSense di Atas Samping Kiri, Tengah dan Akhir Postingan


#1. Iklan AdSense di atas Samping Kiri dan di akhir Postingan

Gunakan kode dibawah ini untuk mengatur tata letak unit iklan AdSense yang akan ditampilkan nantinya:

Iklan untuk penempatan di kiri artikel blog:

<div style="float:left; margin-right:15px;margin-bottom:10px">
// kode unit iklan parse HTML //
</div>

Kode iklan yang posisinya kita arahkan ke tengah (bukan di tengah postingan):

<div style="margin-left:15px;margin-bottom:15px">
<center>
// kode unit iklan parse HTML //
</center>
</div>

Iklan untuk penempatan di kanan artikel blog:

<div style="float:right; margin-right:15px;margin-bottom:10px">
// kode unit iklan parse HTML //
</div>

Nah pertanyaannya ialah peletakkan kode tersebut tepatnya dibagian mana? Toh, akan kita tempatkan di HTML template kan? Ya, benar.

Cari kode ini: <data:post.body/>. Letakkan kode diatas, tepat diatas kode <data:post.body/> ini.

Nah disini pula, Anda bakal melihat setidaknya (paling banyak) ada 4 buah kode <data:post.body/>. Jadi, tolong disesuaikan.

Selanjutnya? Save template!

Untuk kode iklan Google AdSense yang ingin dipasangkan di dalam template, harus di "Parse"-kan terlebih dahulu. Silahkan gunakan HTML Parser ini.

Cara Pasang Iklan AdSense di Atas Samping Kiri, Tengah dan Akhir Postingan

Untuk para pengguna blogger template Simplify karya Arlina Dzgn, bagi yang ingin memasangkannya di awal postingan blog, tepat di sisi kiri, silahkan contek penempatan kodenya seperti dibawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
&lt;div style=&quot;display:block;text-align:center;margin:0 auto;&quot;&gt;
<!-- Kode Banner/Iklan Anda Di sini -->
&lt;/div&gt;
</b:if>
<div class='post-body entry-content' expr:id='&quot;post-body-&quot; + data:post.id'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<p><data:post.body/></p></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
<div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSnippet(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>
</b:if></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><div itemprop='description'>
<div style='float:left; margin-right:15px;margin-bottom:10px'>
// kode unit iklan parse HTML //
</div>
<p><data:post.body/></p></div></b:if>
<div class='clear'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>

Note: Yang paling penting itu pada "Float"-nya. Anda juga diperbolehkan untuk mengatur margin berapa PX nantinya. Silahkan dicoba-coba sesuai selera.

#2. Pemasangan Iklan AdSense tepat di tengah-tengah Postingan Blog

Untuk penempatan iklan AdSense yang diletakkan di tengah-tengah artikel blog, usahakan dan upayakan untuk melakukan back-up template terlebih dahulu, takutnya malah error.

Lagi pula, ada kode template yang harus kita hapus, dan nantinya akan kita ganti dengan kode khususnya. Jadi, harus berhati-hati.

Seperti diatas, cari kode ini: <data:post.body/>

Ganti kode tersebut, dengan salah kode dibawah ini (pilih salah satu):

<div expr:id='"ads1" + data:post.id'></div>
<div style="clear:both; margin:10px 0">
// kode unit iklan parse HTML //
</div>
<div expr:id='"ads2" + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type="text/javascript">
var obj0=document.getElementById("ads1<data:post.id/>");
var obj1=document.getElementById("ads2<data:post.id/>");
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(" ");
if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+1);}
</script>

Atau bisa juga menggunakan kode ini:

<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='googlepublisher' style='margin:20px 0'>
<center>
// kode unit iklan parse HTML //
</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>

Note: Perhatikan pada kode ini: var t=s.substr(0,s.length/2);

Angka "2" tersebut artinya lokasi penempatan unit iklan. Kalau angkanya 2, itu artinya ditempatkan diseper-dua artikel.

Contohnya, misalkan dalam satu artikel tersebut memiliki 1.000 kata atau huruf, maka unit iklan akan muncul secara otomatis - tepat di tengah-tengah pembagian artikelnya, tepat diantara 500 huruf diawal, dan di 500 huruf diakhir, tepat di tengah.

Namun kalau angka 2 tersebut diubah menjadi 3 atau 4 dan seterusnya, kalau 3 artinya sepertiga, kalau 4 artinya seperempat. Sudah mengerti?

Yang pasti, semakin besar atau nilai pada kode var t=s.substr(0,s.length/2); ini, maka unit iklan yang akan ditayangkan nantinya akan semakin naik ke atas.

Jadi, bagusnya yang mana? Pilih angka 2 atau 3 saja, itu sudah bagus kok.

#3. Menampilkan Iklan AdSense Bebas, Dimana Saja di Postingan Blog

Nah khusus untuk blogger yang ingin menempatkan iklan di dalam postingan blog - dimana saja, di paragraf dimana saja, alias bebas; gunakan saja kode dibawah ini:

<div style=”float: left; margin-right: 10px; margin-bottom: 5px;”>
// kode unit iklan parse HTML //
</div>

Singkatnya, kode ini untuk menampilkan iklan AdSense secara manual, bisa kita letakkan dilokasi mana saja, bebas!

Sedikit pertanyaan yang barangkali muncul dibenak para pembaca, "Kenapa ya Script <script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> tidak disertakan?"

Hal ini berlaku apabila sebelumnya di dalam template sudah terpasang kode tersebut. Jadi tidak perlu disertakan lagi. Kalau belum ada bagaimana? Ya harus ditambahkan lagi.

Karena lokasi unit iklannya di dalam template, semua kode iklan Google AdSense harus di parse terlebih dahulu. Tools yang bisa kita gunakan: Blog Crowds HTML Parser.

Nah itulah cara membuat dan menampilkan iklan AdSense di atas kiri samping postingan blog, di tengah dan di akhir artikel blog. Silahkan bertanya apabila ada keraguan. Semoga berguna.*